5 4

Размер пенсии теперь будет определяться в зависимости от пола

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пенсионная реформа, вступившая в полную силу в нынешнем году, судя по всему, еще не является окончательной. Мы наверняка еще не раз получим «дополнения», но вот насколько удачными они окажутся, сказать сложно.

Так, Минтруда предложило определять размер пенсии в зависимости от того, мужчина ее получает или женщина. Нет, дело тут не в половой дискриминации, а в сроках наступления пенсионного возраста. Да и касаться это будет только накопительной части – той, которую гражданин сформировал сам, отчисляя большие или меньшие суммы в НПФ.

пенсия

Как выплачивается пенсия сейчас?

Итак, достигнув пенсионного возраста, который для женщин равен 55 годам, а для мужчин – 60, гражданин начинает получать страховую – от государства, и накопительную (из НПФ) части пенсии. Причем для второй он сам может выбрать период выплаты: единовременную (получить все накопления сразу), срочную (сам определяет срок выплаты, но не менее 10 лет) или пожизненную. Еще можно оставить наследникам, но нас интересует именно термин «пожизненная пенсия».

Дело в том, что понятие «пожизненный» весьма условно. Еще с советских времен есть определение – «срок дожития», то есть расчетный период жизни человека. Определяется он статистически и может изменяться каждый год в сторону уменьшения или увеличения. В настоящее время срок дожития российских пенсионеров установлен в 19 лет – 228 месяцев. То есть «пожизненная» выплата накопительной части рассчитывается исходя из того, что весь период займет 19 лет.

Как предполагается выплачивать ее с 2016 года?

«Несправедливо» — решили в Минтруда. Ведь женщины и на пенсию идут раньше, и живут дольше. И предложили дифференцировать «срок дожития» в зависимости от пола. Как и прежде, определяться он будет исходя из данных ежегодной статистики, и на первых порах составит 227 месяцев для мужчин и 270 – для женщин. То есть мужчинам государство по-прежнему отведет жить почти до 79 лет, а женщинам – до 77,5. И даже при условии формирования абсолютно равных накопительных частей пенсия женской части населения станет меньше примерно на 20%.

пенсия

С точки зрения министерства это будет правильным, да еще и денег в бюджет принесет. С точки зрения будущих пенсионеров – нечестно. Получается, для того, чтобы получать «мужскую» пенсию дамам придется либо вкалывать еще больше, либо на заслуженный отдых уходить позже, и при этом все равно получать меньше (ведь срок дожития не учитывает возраст выхода на пенсию).

Предложенная схема повлияет большей частью не на действующих пенсионеров, а на тех, кому еще предстоит ими стать. Просто сегодня размер накопительной пенсии на так и велик, чтобы цифры заметно изменились. Так, средний ее размер составляет всего 673 рубля (страховая часть при этом равняется примерно 11,6 тыс. руб.). Формирование накопительных пенсий в России началось только в 2002 году. Те же, кто только начинает свою трудовую деятельность, за 30-40 лет сумеют отложить гораздо больше, а потому и разница станет гораздо заметнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login