5 4

Расприватизация квартиры: как оформить

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Скоро, а точнее 1 марта 2013 года, будет завершена приватизация жилой недвижимости и те, кто не успеет это сделать, потеряют такую возможность в  будущем. Последний срок подачи документов для приватизации 28 февраля. То есть, само оформление прав на собственность, будет оформляться позже, но именно 28 – последний день приема необходимых документов.

Но в принципе, уже практически все определились, и осталось меньше 20% тех, кто решил отказаться от приватизации, или по какой-то причине, не могут этого сделать. То есть, квартира может остаться неприватизированной по двум причинам —  нежелание квартиросъемщика и несоответствие правилам приватизации.

Но в последнее время, появилась еще и другая категория – те, кто уже приватизировали свои квартиры, но успели в этом разочароваться. Вообще, принцип приватизации заключен в том, чтобы владелец, как собственник, обладал полными правами купли-продажи и дарения бывшего социального жилья. Но если посмотреть статистику и базу данных агентств недвижимости, то процент сделок с такими квартирами, не превышает 16 процентов. Остальные, просто продолжают жить в таких квартирах, при этом, платят за них больше, чем за жилье по найму. А если еще учесть, что в скором будущем, появиться новая система уплаты налога на недвижимость, то для многих такая собственность, станет кабалой.

Причины отказа от приватизации квартиры.

Случаев отказа от оформления квартиры в собственность не так уж и много, но свою роль в дальнейшем – это может сыграть. Самая существенная причина – это когда квартира находится в аварийном доме или в доме, который, в будущем планируется «под снос». Собственник получит новое жилье, равноценное площади старой квартиры, а съемщик социальной квартиры получит квартиру, из расчета 18 квадратных метров на человека, прописанного на этой площади.

Вот тут и появляются причины, для отказа приватизировать квартиру. Если до переселения в однокомнатной квартире проживало 4 человека – они только выигрывают от этого. Когда квартира, напротив, большей площади – то владельцы теряют драгоценные квадраты, и в этом случае, лучше будет квартиру приватизировать.

Вторая причина – это высокий налог на имущество, а также затраты на содержание дома и придомовой территории. Проживающие в социальных квартирах, в этом, неплохо выигрывают.

Ну и передача квартиры в наследство. В том случае, если владелец проживает в квартире по найму – достаточно просто прописать того, кому вы пожелали оставить квартиру (к примеру, внуку).  В приватизированной квартире, появляются проблемы со вступлением в наследство, выплатой госпошлин и налогов. А также, довольно часто, попадаются неожиданные наследники.

В принципе – это все основные причины для отказа приватизировать квартиру. Правда, есть также и причины, когда квартира не подлежит приватизации, но уже со стороны государства.

  • вы не сможете приватизировать квартиру, если дом, уже находиться в аварийном состоянии, тут уже квадратные метры не спасти,
  • нельзя также провести приватизацию, когда квартира находиться в доме закрытого военного городка,
  • если жилье относится к служебному помещению,
  • в домах-интернатах,
  • в доме, который относится к маневренному жилью. Это специализированный фонд, который предназначается для временного проживания определенных категорий граждан.

Принцип расприватизации.

Если вы все же решили расприватизировать свою квартиру (то есть, вернуть ее в собственность государству), то должны помнить одно. Расприватизация (деприватизация), также, проводится до 1 марта (о продлении ее сроков, тоже ничего не говориться), и после, ее приватизировать уже не получится. Следует также не забывать, что для этого потребуются некоторые документы и требования.

— жилая квартира должна быть единственным местом проживания собственников.

— на квартире не должно «висеть» никаких залоговых обязательств, к примеру – неуплаченные коммунальные услуги, залог по кредиту.

— на жилой площади, должны быть прописаны только собственники квартиры,

— для проведения расприватизации, должно быть согласие всех собственников.

— при наличии несовершеннолетнего собственника или инвалида должно быть получено разрешение на отчуждение от органов опеки и попечительства,

— все ранее проведенные перепланировки, должны быть оформленными официально.

На последний пункт стоит обратить внимание. Если окажется, что такая планировка была, а в БТИ «не в курсе», расприватизации не выйдет.

Вообще, само положение о передаче квартиры обратно государству, написано настолько поверхностно и появляется столько неожиданных препятствий, что лучше всего, будет довериться профессиональным юристам при оформлении документов. Сможете ли вы успеть сделать это в течение месяца, во многом зависит от вас самих.

Комментарии:

  1. Андрей:

    Намудрили что-то с этой приватизацией. Такое подозрение, что когда в правительстве продумают до конца все хитрости с налогами по недвижимости — мы еще вспомним социальные квартиры. И что нам в них не жилось, ведь никто же их не забирал, прописывали детей, внуков и делов-то..

    Голосуем: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login