5 4

Ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon взорвалась сразу после запуска

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ракета-носитель Falcon 9, производства компании SpaceX, которая стартовала с мыса Канаверал 28.06.2015 года, взорвалась через три минуты после старта, в 10:21 (североамериканское восточное время, если брать время московское, то в 17:21). Это первая большая неудача частной американской компании, которую возглавляет Илон Маск.

Screenshot_1

На видео, любезно предоставленном американскими специалистами, ракета разваливается на части через восемь секунд после того, как носитель переходит в гиперзвуковое движение. В качестве предполагаемой версии взрыва Маск называет избыточное давление в баке с окислителем второй ступени ракеты (разгонный блок). Для начала расследования, компанией SpaceX и НАСА, к месту предполагаемого падения обломков носителя был направлен самолет. Всех, кто случайно наткнется на обломки (ну или обломки на случайных путешественников) в НАСА просят сообщить по горячей линии.

Ну а мы напомним уважаемым читателям, что Falcon 9 должна была доставить на МКС (Международную Космическую Станцию) корабль Dragon, тоже, к слову, детище компании SpaceX. На корабле было чуть меньше двух тонн груза, предназначенного для успешного функционирования станции и выполнения МКС заданной научной программы.

Первый запуск Falcon 9 v1.1 состоялся 29 сентября 2013 года. Компания заявила прессе, что будет проводить тестирование технологий многоразового использования компонент этой ракеты. Однако ни один из пусков до сих пор не позволил сохранить первую ступень.

Screenshot_2

В период с 4 июня 2010 года по 1 марта 2013 года ракета Falcon 9 v1.0 стартовала пять раз, четырежды — в полностью штатном режиме. Пуск 8 октября 2012 года, когда Falcon 9 впервые отправила к МКС грузовик Dragon, признан частично удачным по причине вывода дополнительной полезной нагрузки — спутника Orbcomm-G2 — на более низкую, чем было запланировано изначально, орбиту.

В настоящее время на МКС находится экипаж 44-й экспедиции в составе командира Геннадия Падалки, а также бортинженеров Михаила Корниенко и Скотта Келли. Стыковку с кораблем Dragon они ожидали 30 июня, а его отправку на Землю с 600 килограммами грузов — 5 августа. Ранее до МКС не долетел еще один грузовик — российский «Прогресс М-27М», который был запущен 28 апреля 2015 года.

Продуктов питания и необходимых компонентов для жизнеобеспечения должно хватить до октября 2015 года. После Dragon к МКС, как ожидается, отправится транспортный корабль «Прогресс М-28М». Его старт с космодрома Байконур на ракете носителе «Союз-У» намечен на 3 июля 2015 года в 07:55:50 московского времени. Это будет первый пуск российского грузовика после нештатной ситуации, произошедшей 28 апреля 2015 года.

Также 16 августа 2015 года к МКС в пятый раз за свою историю должен полететь японский грузовик H-II Transfer Vehicle (HTV). Роскосмос предложил НАСА дооснастить корабль «Прогресс М-28М», несмотря на то, что он уже загружен и на него установлен головной обтекатель. США от предложения России отказались, заявив об обеспеченности астронавтов всем необходимым.
Что дальше?

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут только корабли четырех типов: российский «Прогресс», японский HTV, а также частные американские Dragon и Cygnus (компании Orbital Sciences). Dragon при этом — единственный на данный момент космический грузовик, способный возвращать грузы с орбиты на Землю. Контракт SpaceX с НАСА предусматривал 12 полетов Dragon к МКС. В марте договор продлили до 2017 года и 15 стартов. Этот полет к МКС в рамках коммерческой программы был седьмым (восьмым — с учетом тестового полета к МКС, девятым — с учетом первого орбитального полета), а предыдущий раз Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon стартовала 14 апреля 2015 года.

Аварии в космической индустрии в последнее время перестали быть большой редкостью. Только в США за последний год было три происшествия (с учетом последнего). Все — с частными ракетами и аппаратами. Так, 28 октября 2014 года (в Москве тогда уже наступило 29 октября) на космодроме острова Уоллопс в Вирджинии после старта взорвалась частная ракета-носитель Antares. Она должна была отправить к МКС грузовик Cygnus, который, как и ракета, производится компанией Orbital Sciences.

31 октября 2014 года, в США в районе пустыни Мохаве во время испытательного полета потерпел крушение корабль SpaceShipTwo, предназначенный для суборбитальных туристических полетов. Один из двух пилотов погиб, компания-разработчик Virgin Galactic, принадлежащая Ричарду Брэнсону, до сих пор пытается устранить причины катастрофы.

Четвертый запуск корабля Cygnus к МКС, запланированный на декабрь 2015 года, выполнит ракета Atlas V (401), а не Antares. Как отметил глава НАСА Чарльз Болден, в случае если SpaceX оперативно найдет и исправит причины, вызвавшие крушение Falcon 9, американского космического агентства сохранит доверие к частной компании. Выбора нет: полагаться на российские «Прогрессы», а также Cygnus и японские HTV, США позволить себе не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login