5 4

Работа в Сочи с предоставлением жилья

В каких случаях при поступлении на работу можно рассчитывать на предоставление служебной квартиры в Сочи? В ожидании Олимпиады 2014 в Сочи образовалось множество трудовых вакансий. Однако помимо места работы каждому нормальному человеку необходимо еще и место проживания. Побродив по сайтам, предлагающих квартиры в аренду можно сделать следующие выводы – чтобы снять квартиру в Сочи на сутки вам минимум понадобиться 1 500 рублей, а для того, чтобы снять квартиру на месяц, понадобиться уже от 10 000 тысяч рублей, до 60 000 рублей и выше, и это за однокомнатную квартиру.

Ну вот например, сайт sochi.irr.ru предлагает такую вот однокомнатную квартиру, фото внизу, за 23 000 рублей, состояние отличное, есть кое-какая бытовая техника. На том же сайте  — сдается двухкомнатная, за 18 000, но, судя по расположению, чуть дальше от центра и транспорта, чем хотелось бы.

Идем дальше, сайт sochi.sutochno.ru — как видно из названия предлагает квартиры посуточно — от 1500 рублей, вот такую, как на фото внизу, можно снять за 1700 рублей за сутки, если снимаете на четыре дня, то заплатите 1500, есть квартиры и по шесть-семь тысяч 3а сутки.

Это же никакой зарплаты не хватит. Мэр Сочи в своем интервью для СМИ говорил, что рабочих рук на строительстве олимпийских объектов не хватает просто катастрофически. Даже ярмарку трудовых вакансий организовали с целью, привлечь рабочих, тогда и был опубликован список специальностей, которые больше всего востребованы на стройке, а так же средний уровень заработной платы.

Больше всего Сочи нуждается в услугах работников строительных специальностей (электросварщик, стопальщик, слесарь, плиточник-облицовщик, монтажник, штукатур-маляр, арматурщик, бетонщик). Нужны и более квалифицированные специалисты – мастер участка, архитектор, водитель со знанием иностранного языка. Средний заработок, предлагаемый нанимателями в Сочи – от 15 до 40 тысяч рублей. Не трудно догадаться, что обыкновенный рабочий на стройке будет получать именно 15 000 рублей, а поэтому платить 10 000 ему будет очень затруднительно, а еще есть и другие затраты, питание, одежда и так далее.

Поэтому нас и заинтересовал вопрос – кем и куда нужно устраиваться на работу, чтобы получить жилье? Результаты исследования таковы: жилищный кодекс предполагает предоставление служебного жилья для некоторых категорий граждан, есть даже отдельные требования к этому самому жилью, и еще множество тонкостей.

Ну, например, если жилье выделяется вам в официальном порядке, то есть в ведомственных домах, или из общественного жилищного фонда, то регламентируется это законодательством и требует специально оформленных документов, как то – договор, обоснование, временная прописка. Обычно такое жилье предоставляется пострадавшим от пожара, стихийного бедствия, еще военнослужащим, в общем – кому угодно, только не рабочим, которые приехали для того, чтобы поучаствовать в строительстве олимпийских объектов.

Есть и другой путь, иногда частные или государственные предприятия располагают неким жилым фондом. То есть в ведомстве фирмы находятся общежитие, гостиничный комплекс, и прочее. В таком случае они, для привлечения рабочих рук предлагают не только работу, но и жилье.

Совет – прежде чем воспользоваться таким, казалось бы, выгодным предложением, изучите его очень внимательно. Никто и никогда не предоставит вам жилое помещение «безвозмездно, то есть даром» весь вопрос в том, какую именно сумму за это попросят. Оплатите ли вы только коммунальные услуги (свет, воду, газ) или за эксплуатацию квадратных метров из вашей зарплаты вычтут солидную сумму. Ну и еще, для того, чтобы не остаться на улице, между вами и работодателем должен быть заключен трудовой договор, контракт, в котором будут описаны условия работы и проживания. Еще лучше, если и сумма, которую вам обязуется выплатить работодатель.

Комментарии:

  1. Прохор:

    Мне кажется, что работать в Сочи в массовом порядке приезжают две основные категории граждан: строительные рабочие и …, гм, девушки легкого поведения. Представителям обоих этих профессий, ИМХО, жилье обеспечивает, как правило, работодатель, и жить обычно и тем, и другим приходится непосредственно на рабочем месте. Так что о каком служебном жилье может идти речь? Это нужно быть, представителем немного другой профессии и претендовать на ключевую должность, чтобы получить жилье от работодателя.

    • sonse:

      А мне понравилась эдакая невольная сравнительная характеристика в вашем комментарии — девушки несколько облегченного поведения, и представители немного другой профессии, люди, претендующие на ключевые должности:) И кстати, едут туда и такие, нуждается, знаете ли любая стройка в инженерном составе, ну и так далее.

  2. Водолей:

    Я вот хотела бы поработать в Сочи на Олимпийском объекте, но не как не могу найти то что интерисует и вообще работу в Краснодарском крае, Для Вожатого очень много документов надо, А так на шару одной ехать страшно. В Москве ещё зима не кончилась, а там тепло )) Скиньте кто нибудь сайт где реальная работа есть на ЛЕТО 2013

    • Анна:

      Я тоже хотела бы поработать в Сочи, но одной ехать страшно, да и квартиру одной дорого снимать. Вот ищу с кем бы объединиться. Я живу в Иваново, работаю специалистом на гос.службе в сфере строительства. Образование высшее строительное, но могу кем угодно работать: и администратором, и барменом, да хоть уборщицей (ну кроме того что в первом коменте описано конечно). Тоже Водолей :)Если интересно напиши Anna_limpeks@mail.ru, может объединимся 😉

      • Серхио:

        Квартиру лучше в Краснодаре снимать, чем в Сочи.

      • Татьяна:

        Здравствуй Анна. Я еду в Сочи на лето…первый раз…конечно есть знакомые и люди которые подсказали что да как…планирую устроиться барменом , администратором или официантом…если есть желание делай мед.книжку и присоединяйся!

  3. Шарлот:

    Вот мне например надо ребёнка на море и горы увезти,и так как девать второго некуда надо поехать и мне,и т.к. надо что то есть и где то жить нужно и мужа туда дёргать и вся надежда на работу в Сочи.Может мне тоже подскажет как поступить и где можно реальную работу поискать.

  4. Алексей:

    нужно срочно трудоустроиться

  5. роман:

    местная газета -сочи экспрес или ва банк-ищите в поисковике только договаривайтесь прямо не через фирмы и посредников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login