5 4

Продажа долгов физических лиц коллекторам — решение Верховного суда не устраивает должников и коллекторов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Верховный суд поставил точку в деле о продаже долгов физических лиц коллекторам. В соответствии с окончательной версией решения суда, продажа долгов является правомерной, если возможность продажи была оговорена в кредитном договоре банка. Принятое решение не удовлетворило ни коллекторов, ни Роспотребнадзор, ни банки.

Окончательная редакция решения о правомерности продажи банками прав требований по кредитам физических лиц, принятого пленумом Верховного суда, существенно мягче исходной. В первоначально предложенном проекте постановления был предусмотрен полный запрет продажи банками кредитов физических лиц третьей стороне, не имеющей банковской лицензии. Позднее Верховный суд уточнил, что банк не может передать права требования по кредитам физических лиц организациям, не имеющим банковской лицензии, в случае, если такая возможность не была предусмотрена при подписании заемщиком кредитного договора. Иными словами, сейчас заемщикам станет еще важнее внимательно изучать кредитный договор: необходимо будет удостовериться, что он не содержит пункт о возможности продажи банком кредита коллектору.

Заместитель министра юстиции Юрий Любимов предлагал не торопиться с данным решением из-за шумихи в прессе относительно пункта, регламентирующего передачу долгов коллекторам. В то же время, по мнению заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова, нельзя давать возможность кому попало разбираться с заемщиками. По словам судьи Верховного суда Виктора Момотова, данный документ будет действовать только для кредитных договоров, заключенных после его принятия, при этом не только для договоров о потребительских кредитах, но и для ипотечных.

Коллекторы решением Верховного суда, узаконившим продажу долгов в соответствии с пунктом в кредитном договоре, не удовлетворены. По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, хоть такая оговорка уже присутствует в кредитных договорах некоторых розничных банков, на практике правомочность требования погашать задолженность новому кредитору все равно нужно доказывать заемщикам в судебном порядке. По мнению генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, на рынке долгов постепенно растет число предложений о продаже коллекторам долгов по банковским кредитам физлиц, а благодаря принятию данного постановления проблемная задолженность может начать более активно передаваться коллекторам по агентской схеме. По ее информации, с учетом приобретенных ранее долгов на данный момент доля проданных прав требования составляет 50% от общего портфеля коллекторов, иными словами, свыше 85 млрд. руб..

Главный защитник незадачливых должников банков — Роспотребнадзор – также не вполне удовлетворен принятыми правками. По словам начальника управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, постановление Верховного суда не улучшило положение должников в их противостоянии коллекторам. Заемщики, которые первоначально собирались вернуть долг с процентами своевременно, не принимают во внимание условия договора, не связанные напрямую с получением кредита, рассчитывая, долг не будут взыскивать. В случае же, если долг все же будет взыскан, такие граждане будут обязаны доказывать в суде, что при заключении договора они не соглашались на передачу прав требования.

По опасениям банкиров, заемщики могут не разобраться, что решения не касается ранее заключенных сделок. По мнению начальника отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислава Котельникова, условия договора зачастую трактуются заемщиками в выгодную для них сторону, и в связи с этим возможны их массовые иски. Для банков имеет смысл разработать два вида договоров на один и тот же кредитный продукт, одним из которых будет предусмотрена передача прав требования, однако ставки по нему будут немного меньше из-за уменьшения рисков невозврата и расходов по взысканию долга. Представители Сбербанка уже заявили о том, что такие изменения будут внесены в кредитные договоры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login