5 4

Приватизация жилья после 1 марта 2013 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Программа по бесплатной приватизации жилья, начатая в 1991 году подходит к завершению и 1 марта 2013 года, прекращает свою деятельность. После этого, квартиру можно будет только лишь купить или продать. Приватизацию несколько раз продлевали, но на этот раз правительство сказала свое «нет». Так что, как говорится – «кто не успел – то опоздал».

Павел Крашенинников на этот ответил, что нет никакого смысла, в дальнейшей приватизации жилья. Те, кто хотел, а их уже больше 80%, давно приватизировали свои «квадратные метры», к тому же, муниципалитеты, фактически прекратили строить социальное жилье. Это произошло, во многом, благодаря той же приватизации (стоит только человеку получить квартиру, она тут же приватизируется и переходит в собственность). Более того, одна из целей приватизации была – подвести Россию под Европейский уровень. Но ни в одной из европейских стран нет 80% собственников.

Само слово «приватизация» — всего лишь термин. Ни в одном договоре вы этого слова не увидите. Вместо этого будут такие фразы, как «передача квартиры в собственность». Но только, в последние пять лет, люди стали осознавать разницу, между «своя квартира» и «своя собственность». Можно попробовать разобраться в минусах и плюсах, чтобы понять, если смысл тем, кто не успел приватизировать свое жилое имущество, успеть сделать это в последний месяц.

Разница в приватизированной и квартире и квартире по социальному найму.

Первое, на что стоит обратить внимание  — это оплата коммунальных услуг. К сожалению, бывает такое, что у собственника вырастает большая задолженность по оплате «коммуналки». В случае приватизации, вам могут только отключить услугу (к примеру, отрезать электроэнергию), но выселить из квартиры, практически нереально. Тех же, кто в такой ситуации проживает в муниципальной квартире, могут быть переселены в жилье, которое соответствует норма общежития, а именно с площадью на 6 кв.м. на человека.

При разводе, тоже есть некоторые различия. Наниматель квартиры не может выселить супруга, если они оба прописаны на данной жилплощади. В случае приватизации (если она была осуществлена до заключения брака), жилье между супругами делиться не будет.

Обратная ситуация при долгах по кредитам. В случае задолженности банкам, приватизированная квартира, может попасть «под арест» и продана за долги. Квартира по найму, под это не попадает, чем часто пользуются аферисты, намеренно не приватизируя свое жилое имущество.

Интересно также обратить внимание на случаи расселения жильцов домов, в том случае, когда дом идет под снос. Собственнику квартиры, обязаны предоставить равнозначную площадь нового жилья, а вот у нанимателей немного не так. Тем, кто жил в социальных квартирах, должны предоставить квартиру, в соответствие социальным нормам (обычно 18 кв. на человека). Это означает, что если до этого у квартиросъемщика была квартира с меньшей жилой площадью – он в выигрыше, если же наоборот, то нужно срочно бежать и приватизировать. Иначе, в скором времени, всем придется потесниться.

Ну и самое главное – это купля-продажа. У собственников жилья, с этим проблем не будет, и он спокойно может продавать или покупать себе квартиры. Наниматель, в принципе тоже может продать (эти схемы действовали еще в СССР), только будет намного больше хлопот, ну и соответственно, сравнительно низкая цена.

Есть ряд случаев, когда жильцы просто не могут приватизировать квартиру. Это можно сделать в судебном порядке, но, к сожалению, за один месяц это сделать нереально.

Все необходимые документы для приватизации, что нужно знать и куда обращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login