5 4

Праздник Казанской Божьей Матери в 2014 году: приметы и молитвы

Праздник, называемый днем Казанской Божией матери, имеет довольно интересную историю. С иконой, изображающей Богородицу, связано несколько важных событий. Сама она была спасена на пепелище города Казани, горевшей в 1579 году. Подняла ее из-под слоя золы и грязи девочка Матрона, которой, по преданию, несколько ночей снилась Матерь Божия и указывала точное место.

Икона оказалась чудотворной и вовсю проявляла свои свойства – исцеляла слепых и убогих. Это с ней Минин и Пожарский вели на Москву ополчение, чтобы вызволить ее от бесчинства в нелегкие для государства Смутные времена. Это в ее честь Иван Грозный приказал построить Казанский собор и монастырь. Сегодня икона хранится в храме Казанской Божией Матери в Москве, а 4 ноября в ее честь православная Россия отмечает праздник.

Казанская икона

Кому покровительствует икона?

Казанская икона считается путеводной, способной указать верное направление поступков в жизни. Она помогает как государственным мужам, радеющим за Россию, так и простым ее жителям. Именно этой иконой принято благословлять молодоженов, напутствуя их на праведную жизнь.

А еще Божия Матерь из Казани является известной «бабьей» заступницей, потому праздник ее считается одним из «женских» в православной Руси. Именно поэтому женщины стремились провести несколько обрядов, чтобы укрепить тело и душу, найти поддержку в трудный момент.

икона

Обряды на день иконы Казанской Божией Матери

Рано поутру шли в березовую рощу, искали деревце, у которого листики в инее, и срывали один листок. В иней, покрывавший листик, нужно было посмотреться, как в зеркало. Это действие должно было свести с лица все недостатки, подарить красоту и молодость. (И никакого ботокса!)

Еще со Спаса припасали яблоко и мед, чтобы в этот день провести такой обряд: срезать с яблока кожицу, представляя, что это все недостатки, от которых женщина девушка хочет избавиться (прыщи, бородавки, шрамы, морщины). Натертую мякоть смешивали с медом и наносили на лицо. Получалась, кстати, вполне себе витаминная маска, которая действительно может улучшить состояние кожи. При этом приговаривали:

Как сладок медок, так и лицо мое сладко, как яблочко очистилось, так и лицо мое очистится.

Утверждают, что если вера у девушки была крепкой, то она могла избавиться от изъянов и заметно похорошеть буквально за один вечер.

Читали перед иконой и молитвы, прося наставлений на истинный путь и избавления от бед.

молитва

казанская Божия Матерь

Приметы на погоду

Существовали в это день и приметы на погоду.

  • Дождь на праздник – будет год хорошим. Это значит, Богородица вымаливает прощение людям, плачет. Особенно благоприятна такая погода была для тех, кто в это день женился.
  • До Казанской еще не зима, а после – уже не осень. День отмечает рубеж между зимой и осенью.
  • Дождь с утра – сугробы к вечеру, то есть приходят уже зимние холода.
  • В дорогу не выезжай – долго возвращаться будешь (ибо может лечь снег и путь в телеге окажется трудным).

Приметы, связанные с днем иконы Казанской Божией Матери всегда старались соблюдать. Особенно верили в них молодожены, и порой даже могли перенести свадьбу на другой день, лишь бы получить «благословение» Богородицы – дождик.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login