5 4

Правила предоставления платных медицинских услуг

Разговоры, которые в течении года, о новых правилах в предоставлении медицинских услуг не замолкают, а набирают новый оборот. В начале октября 2012 года, Дмитрием Медведевым были подписаны новые правила, которые вступят в силу с 01.01.2013 года. Слухи о том, что медицина станет полностью платной, не оправдались, новая стоимость услуг еще не известна, да и вообще, практически ничего не изменилось. Тем не менее, на некоторые новшества, обратить внимание стоит.

Одним из таких нововведений, является полный доступ к информации. Теперь вместо стенда с сертификатами и лицензиями (подобно уголку покупателя в магазине), клиенту медучреждения должна быть предоставлена вся информация, на специальных стендах.

На этих стендах в обязательном порядке указывается, какие платные услуги предлагает учреждение. В особенном порядке, должна быть информация обо всем перечне безвозмездных услуг, для того чтобы клиент (пациент) мог выбрать для себя оптимальный вариант консультации или лечения. На этом же стенде будет присутствовать информация о врачах, которые выполняют платные услуги, их образование и квалификация. Ну и соответственно, все данные об организации и полная информация о контролирующих органах (название, адрес, телефон).

Плачу за что хочу.

Медицинская организация не имеет права оказывать платную услугу, которая не учтена в договоре, если на это не согласен пациент. Также, если во время оказания услуг у вас резко ухудшилось самочувствие или обострились острые хронические заболевания и оказана дополнительная услуга, плата за это также не берется.

Также, если вам назначают лекарство, которое не относится к «жизненно необходимым», но для вас оно, как раз таковым и является (к примеру, личная непереносимость организма к уже назначенному препарату), за такое лекарство тоже платить не нужно.

За плату вы можете даже организовать себе отдельный медицинский пост. В любом случае, вам обязаны предоставить полную информацию обо всех услугах, как только вы зашли в поликлинику или больницу. Более того, теперь вы можете сделать это, не выходя из дома. Это связано с тем, что поликлиника обязана выставить на своем сайте всю информацию, касающуюся платного и бесплатного оказания услуг

Тем не менее, если вы решили посетить, допустим, окулиста, минуя кабинет терапевта, придется платить. Без направления – все услуги платные.

Врач за все в ответе

Теперь в медицине исчезает такое понятие, как «форс-мажор». Врач не может теперь сослаться на ошибочно поставленный диагноз, на внезапное отключение электричества и т.д. Медучреждение теперь несет полную ответственность. От возмещения стоимости, уплаты штрафа (сумма которого до 30000 р), до лишения лицензии, на оказание медицинских услуг.

Если вас не удовлетворило качество оказания услуги, вы можете потребовать полного или частичного возмещения оплаченной суммы. Для этого вы обращаетесь к руководству клиники, а если их решение вас не удовлетворило, то в Роспотребнадзор.

Все в очередь

Возвращается также правило «живой очереди». Теперь у тех, кто платит, нет преимуществ перед остальными гражданами, все идут по выписанным талонам. Конечно – это в том случае, если не предоставлен отдельный кабинет, для платных клиентов. Если в кабинете выделены специальные часы для оказания платных услуг, то тогда увеличивается время приема для остальных граждан.

Принцип новых правил рассчитан на то, чтобы дать возможность медикам заработать, но при этом делать это так, чтобы те, кто платит, тоже были довольны. При этом приоритет в обслуживании все равно остается за теми, кто обслуживается в медучреждении по полюсам ОМС.

Также, если вы будете внимательны, то вам не придется платить за то, что вам должны предоставить бесплатно, а врачи, хотя бы на первых правах, будут предельно внимательны. Ну а как это будет работать, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login