5 4

Повысят ли пенсии с января 2015 года в Белоруссии?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Повышение пенсий – больной вопрос для всех, кто зависит от этих выплат. Как правило, несколько раз в год пенсионеры получают прибавку к своим «зарплатам». Обычно она невелика, в пределах 2-3%. Впрочем, все это зависит от инфляции и экономической ситуации на данный момент. Обычно рост пенсий изначально закладывается в бюджете страны, и к 1 января население нетрудоспособного возраста по привычке ожидает очередного повышения. Когда, на сколько?

Как известно, в России с 2015 года в полную силу вступает в жизнь реформа пенсионного обеспечения. Теперь за «страховую» часть отвечают негосударственные пенсионные фонды, и размер ее зависит в значительной мере от самого пенсионера и его трудовой деятельности. А что в Беларуси?

пенсия

Последнее повышение трудовых пенсий прошло совсем недавно – в ноябре. С 1-го числа месяца они увеличились в среднем на 5,3%, что составило 120-130 тыс. белорусских рублей (около 10 долларов). Таким образом, средняя пенсия по возрасту на сегодняшний день выплачивается белорусским пенсионерам в размере 2 млн. 645 тыс. руб. До совсем недавнего времени это составляло примерно 240 долларов, но с учетом последних событий, частности, фактического падения курса национальной валюты и так и «непризнанной» официально 30%-й девальвации, сегодняшняя средняя пенсия по стране не превышает 190 долларов.

Конечно, в такой ситуации ожидать каких-то мер по защите социально уязвимой прослойки населения – пенсионеров – было бы логично. Но, скажем прямо, пока вряд ли реально. В условиях, когда власти даже не хотят признать факт девальвации, объясняя все «временными мерами для стабилизации», ждать внеочередного, незапланированного увеличения пенсионных выплат маловероятно.

Все, что «светит» белорусским пенсионерам – это повышение минимального стажа, необходимого для назначения той самой пенсии. С 1-го января он увеличивается до 15 лет. Новшество не коснется только многодетных матерей, матерей детей-инвалидов и самих инвалидов с детства. Для них минимальный стаж останется равным 5-ти годам.

Для тех, кто за годы жизни так и не смог «наработать» необходимые 15 лет, выйти на пенсию все же будет возможно: мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60, то есть на 5 лет позже, чем добросовестным «трудягам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login