5 4

Повышение зарплаты в 2013 году медикам

На 10 тысяч жителей России, приходится 42 медицинских работника с высшим образованием. И это та категория, зарплата которой, считается мало того что ниже среднего уровня, но и одной из самых низких. Всего в социальных услугах и здравоохранении зарегистрировано 3,93 млн. служащих, но никак государство не может решить вопросы, по их нормальному жизнеобеспечению.

В 2013 году планируется повышение зарплаты на 20-50%. Сейчас считается, что средняя заработная плата составляет 22034 рубля. Но эта цифра выводится на всех. То есть берутся специалисты разных категорий ( врачи, медперсонал и сотрудники, не имеющие медобразования), по все регионам и выводится среднее число. Это все равно что, если один будет получать 40, второй 20, а третий 15 тысяч, то средняя зарплата на троих составит 25000, что в реальности не совсем так.

Заработная плата медработников тоже колеблется от должности, стажа и еще нескольких факторов. Но не стоит думать, что если медработник получает, к примеру, 15000 рублей, при повышении зарплаты (на данном этапе запланировано поднять на 24%), он станет получать 18600. Все будет зависеть от того, каков размер оклада. Вот пример.

Зарплата медицинской сестры, с приличным стажем, работающей в инфекционной больнице составила 13300 рублей. Оклад у нее 4400, остальное, ночные дежурства, стаж, вредность, премия и ряд надбавок. После повышения зарплаты, сумма составит 14356, но ни как не 16492 рубля. Получается, что от общей суммы, зарплата поднимется всего лишь на 8%, что составит третью часть, от выше названного процента.

Что касается тех служащих в здравоохранении, зарплата которых не превышает 8-10 тысяч, то там вообще повышение будет мизерным.

Тем не менее, рост инфляции составил 9,5% процентов, а общий рост цен на услуги и товары первой необходимости, на 15-25%. Только здесь уже никакого оклада нет, здесь все растет от прямой цифры. Получается, что зарплату не поднимают, а пытаются удержать, чтобы она не ушла за черту бедности.

Врачам в этом плане немного легче, но тут сказывается и образование и практика, платные услуги и как не прискорбно – деньги «мимо кассы». Люди, которым мы доверяем самое дорогое, что у нас есть, с трудом поддерживают свою жизнь так, чтобы не испортить своего здоровья.

Кто не страдает в этой сфере, впрочем, как и везде – это бухгалтеры и экономисты. Категория людей, которая не имеет к здравоохранению никакого отношения, но питается также из фонда ОМС. И оклад у них не маленький и надбавки те же.

Новые правила в расчете заработной платы бюджетников (эффективный контракт), совсем внесут сумятицу при начислении заработной платы. Ведь как определить, кто работает эффективней – врач, который назначил лечение, или медсестра, которая после этого фактически ведет больного к его выздоровлению. Но этот проект еще предстоит пережить.

Совершенно другая ситуация с оплатой медикам, которые работают в частных структурах. Возможно, ситуация измениться в 2014 году?

Комментарии:

  1. Эльвира:

    Вы не правы по поводу заработной платы бухгалтерам работающих в учреждениях здравоохранения, оклад бухгалтера приравнивается к окладу санитарки, и получает бухгалтер соответсвенно. А вот начальство не жалуется на зарплаты, конечно кто будет жаловаться на 100 000 т. р.

  2. Иван:

    Наболевшая тема — прочий персонал в медицине! Люди работают в медицинском учреждении и «не имеют никакого отношения к медицине» — полный бред!!! Очевидно автор считает, что заработная плата начисляется сама а медикаменты появляются из воздуха по желанию врача, или простыни стираются по велению волшебной палочки, а больные питаются при помощи скатерти — самобранки?

  3. Олег:

    Взять зарплату директора клинической больницы 350тр+главврач 300тр+ главбух 300тр+ т.п. остальным можно вообще не платить все равно средняя высокая.

  4. Галина:

    Скоро в стационарах и поликлиниках государственных из персонала останутся работать толко главрые врачи и бухгалтера-остальныу все бегут………..Правительство повидимому целенаправленно разваливает бесплатную медицину.Наши люди внедалеком будущем будут умирать дома и на крыльце частрой клиники-с нищенской зарплатой (пр:на селе почтальон 2500т.р.)хватит только на веревку и мыло…….

  5. Дмитрий:

    Кошмарный сон для руководителя лпу и финансирующих организаций-100% укомплектованность кадрами. Фонд оплаты труда ж придется В РАЗЫ увеличивать..А вот увеличение дефицита кадров очень удобно-и платить меньше,и показатели»средней зарплаты»лучше. Вот в каком направлении экономисты стимулируют систему.

  6. Елена:

    Врач — психиатр, 25 лет стажа, 1 категория, з/п по докладу до увеличениия -8600, после увеличения с октября 2013г. на 5,5 % — около 9000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login