5 4

Повышение зарплаты медикам в 2014 году: последние новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Темы повышения заработной платы никогда не перестанет быть актуальной. Кому, когда, насколько? Повысили оклад учителям, тут же возникает вопрос – а воспитателям в детских садиках когда? Добавили выплаты чиновникам – а медикам что будет?

Так что же ждет работников медицины в 2014 году? Ведь небольшие зарплаты все чаще сказываются на качестве обслуживания пациентов, хотя бы потому, что недовольные меняют место работы или вообще уходят из этой сферы деятельности, а оставшиеся медработники, даже выкладываясь по полной, просто не в силах справиться с потоком больных.

зарплата медикам

Государственная программа «Развитие здравоохранения» предусматривает постепенное повышение зарплаты медикам. Правда, рассчитана она на 7 лет, с 2013 по 2020 годы. Правительство обещает, что уже к 2018 младший и средний медперсонал будет получать не меньше средней зарплаты по региону, а квалифицированные специалисты – и вовсе в два раза больше.

Ожидать, что в 2014 году произойдет резкий скачок, не стоит. Конечно, выплаты будут повышаться, но весьма постепенно. Впрочем, решение, кому и насколько, будет приниматься в каждом регионе отдельно. В Удмуртии, например, где врачи получают в месяц примерно 18 тыс. рублей, им обещают в 2014 году дать на целых 50 % больше. А в Липецкой области на зарплаты врачей обещали выделить более половины всех бюджетных средств, увеличив ее на 10% в 2014 году. Врачи в Приморье получают в среднем 34 тыс. рублей, в нынешнем же году они, скорее всего, смогут рассчитывать и на 45-50 тыс. в месяц. Всего же на эти цели планируется выделить из госбюджета страны более 50 млрд. рублей.

Правда, другой стороной медали будет являться повышение требований, предъявляемых к медработникам. Одним из условий эффективности будет внедрение новых технологий работы в медицину, таких как компьютеризация поликлиник, оцифровка картотек и др. Ужесточится и контроль за качеством работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login