5 4

Повышение зарплаты бюджетникам в 2013 году

На предвыборной кампании, Единороссами было обещано, что они с 2013 года начнут поднимать зарплату работникам бюджета. Теперь Правительство РФ решило переходить от слов к делу, и первые предпосылки к этому уже есть. Не так давно было объявлено, что бюджетникам запланировано повышение заработной платы от 20 до 50 процентов, с учетом отрасли, в которой он служит.

В начале 2012 года, в России насчитывалось 14 400 000 госслужащих, что равно приблизительно 20% дееспособного населения. Тем не менее, уровень жизни населения всего рассчитывается по их благосостоянию, так как именно эта категория, считается самым добросовестным налогоплательщиком.

Тем не менее – это трудно назвать исполнением обещания, скорее всего – это гонка за инфляцией, которая, к концу 2012 года вышла на 9,5%. Параллельно к росту инфляции, на 15-25% поднялся общий рост цен и услуг, цен на товары первой необходимости и проезд. Таким образом, все повышения зарплаты и пенсий сошли на нет.

На 2012 год было запланировано, что зарплата, к примеру, учителя повыситься на 30%, что в принципе и произошло. Остается вопрос, почему же тогда при такой разнице в процентах, получилось, что зарплаты не видно. Все объясняется тем, что повышение зарплаты происходит на «голый оклад», а остальные надбавки премиальные, переработанные часы, остаются прежними. Более того, при повышении зарплаты, часто происходит так, что сокращается какая-нибудь надбавка, которая была из регионального бюджета. Таким простым способом и теряется все повышение зарплаты простому госслужащему.

Средняя зарплата бюджетника и фактическая реальность.

Когда происходит очередное повышение оплаты труда, правительство всегда ссылается на среднюю оплату труда, от которой оно и опирается. Наверное, чиновники (которые в принципе сами относятся к бюджетникам) не понимают, как просто подсчитывается средний заработок. А все на самом деле просто. Вот пример подсчета среднего заработка учителя.

По подсчету средняя зарплата педагога в 2012 году составила 22,1 тыс. рублей. Казалось бы, чему возмущаться. Но теперь что получается:

— Центральный Федеральный округ – 26 800 рублей,

— Брянская область – 12 600 р.

— Липецкая область – 15 300 рулей и так далее. Потом все это суммируется и делится на общее количество регионов. Таким образом, благополучные регионы просто съедают те, где зарплата просто смешная.

Но и это еще не все. В каждом регионе так же выводится средняя зарплата. И сколько же тогда будет получать молодой учитель в сельской школе Брянской области? Все правильно – гроши. Но и инфляция и коммунальные услуги, по регионам практически не выводятся. Отсюда выглядит грустная картина. Кто получал хорошую зарплату, тот ее получит еще больше, а тот, кто работал за мизер, будет только то и делать что, занижать показатель средней оплаты, чтобы первому ее снова повысили.

Вот вам и вся инфляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login