5 4

Повышение пенсии в 2013 году работающим пенсионерам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В конце каждого года, ходят разговоры вокруг повышения пенсий, ЖКХ, зарплат бюджетников и военнослужащих. Так или иначе, они происходят, в связи с постоянным ростом инфляции. Государство всячески пытается не опустить за черту бедности тех, кто либо служит ему, либо, уже внес свою лепту, и сейчас рассчитывает на его помощь. Будет ли повышение пенсии в 2013 году? Однозначно да. Как всегда всем пенсионерам, но не всем одинаково.

Правительством заложено повысить трудовую пенсию в два этапа – 1 февраля и 1 апреля, текущего года. Первое повышение будет на 6,5-7%, что соответствует росту инфляции 2012 года, второе повышение будет на 3,3% (цифра равна показателю роста доходов ПФР 2012 года на одного пенсионера). Таким образом, по расчету Пенсионного фонда РФ, предполагают, что средняя трудовая пенсия, составит либо  10,3 рублей.

Социальная пенсия, также увидеть повышение, но процент немного ниже, а точнее 5,1% и сумма ее должна быть 6169 рублей.

Но вот кого действительно не обошли вниманием, так это работающих пенсионеров. Если в 2013 году будет принято соответствующее постановление, то некоторые из них могут лишиться трудовой пенсии и просто продолжать нарабатывать себе стаж. Имеются в виду те, у кого, по мнению правительства, большая пенсия.

Правда, в правительстве сделали поправку, что «отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается». В то же время, сама цифра высокой (по мнению правительства и ПФР) пенсии не озвучивается.

Из, практически 40 миллионов пенсионеров, более 30%, как раз и являются работающими пенсионерами. И если изначально, планировалось увеличить пенсионный возраст, но закон не прошел – теперь решено подойти другим путем.

Причина довольно проста. Такая мера позволит частично закрыть «дыру» в бюджете ПФР, которая в прошлом году превысила 1 триллион рублей. Лишив пенсии третью часть пенсионеров, да к тому же, имеющих самые высокие пенсии, Пенсионный фонд РФ, делает огромную экономию. Правда в правительстве почему-то забыли, что эти «работающие пенсионеры, продолжают отчислять в ПФР, а также в государство положенные налоги и проценты.

Не учли в правительстве также и то, что с исчезновением пенсий с высокими цифрами, станет реально видна сумма средней пенсии по России и озвученная цифра в 10000 рублей, очень быстро спуститься вниз. Тогда и станет понятно, насколько инфляция, тарифы ЖКХ, цены на продукты и другие «страшные» слова, обгоняют рост пенсии.

Но повышение пенсии будет однозначно, хотя возможно, что многим придется встать перед выбором. Ездить на рыбалку, играть в домино, или забыть на время о своих заслуженных тысячах и продолжать работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login