С будущего года вступают в силу новшества, предусмотренные пенсионной реформой последних лет. Пенсия по старости теперь будет рассчитываться по новой формуле, и размер ее во многом будет зависеть от того, как, где и как долго работал гражданин. Останется и государственная выплата, размер которой будет зависеть от экономической ситуации и принятого бюджета; и накопительные выплаты, сформированные пенсионным фондом, куда будущий пенсионер делал отчисления по собственной воле.
Как будет рассчитываться пенсия с 2015 года?
С 2015 года расчет пенсии по старости будет производиться по нововведенной формуле. Она выглядит так:
Стоимость пенсионных баллов + выплата от государства + личная накопительная часть
Пенсионные баллы
Вводится понятие пенсионных баллов, или коэффициента. За каждый год работы будет начисляться определенное их количество, но не больше 10. Зависят они от зарплаты, общего стажа к этому времени и возраста гражданина. Если он уже перешагнул пенсионный рубеж, но продолжает работать, коэффициент будет выше. Таким образом государство намеревается стимулировать более поздний выход на пенсию. Сохранятся «северный» и некоторые другие региональные коэффициенты.
Баллы будут оценены в некую сумму (в 2015 году это 64 руб. 10 коп.). Таким образом, если пенсионер накопил, скажем, 30 баллов, то будет получать (30*64,1) = 1923 руб. ежемесячно. К 2024 году минимальное количество баллов, необходимое для выплат, намереваются установить в размере 30. Это связано с постепенным повышением требуемого для назначения пенсии трудового стажа. С 2016 года минимальная цифра – 6 лет, и каждый год она будет прирастать на 1, пока к 2024 не достигнет 15 лет.
По прежнему сохранится включение в стаж периодов службы в армии, ухода за престарелым или ребенком-инвалидом. Для них будут установлены свои коэффициенты. Ко всему прочему, в общий трудовой стаж будут включаться некоторые дополнительные периоды. К примеру, это уход за 3 и 4 ребенком в возрасте до 1,5 лет.
Государственные выплаты (страховая часть)
То, что прежде называлось страховой частью, сохранится, пусть и в несколько измененном виде. государство по-прежнему будет выплачивать определенную сумму ежемесячно. Зависеть она будет от бюджета, роста инфляции, сможет подвергаться индексированию и перерасчетам. На 2015 год эта часть определена в размере 3935 рублей.
Накопительная часть
Начиная с прошлых нескольких лет, все больше заговорили о негосударственных пенсионных фондах, которые способны помочь трудящемуся сформировать свою собственную пенсию. Выбрав понравившийся фонд, гражданин заключает в ним договор и начинает отчислять ежемесячные взносы. Плюсом этого является возможность контролировать накопления и рассчитывать размер будущих дополнительных выплат.
Повысится ли пенсионный возраст?
В связи с грянувшей реформой много толков возникло вокруг пенсионного возраста. Будет ли он повышаться? Возможно, и будет, но произойдет это не раньше 2024 года – того момента, когда нововведения уже будет полностью реализованы и минимальный трудовой стаж установится на уровне 15 лет. Таким образом, 55 и 60 лет остаются пенсионным возрастом для женщин и мужчин соответственно.
В целом перемены, которые реализуются в 2015 году, в большей мере коснутся тех, кто стоит в самом начале своего трудового пути. Те же, кто уже много лет работает, не будут озадачены необходимостью пересчетов всего и вся. За них это сделает пенсионный фонд. Пенсия меньше не станет, чего боялись многие. Наоборот, она даже подрастет, хоть и не на много.
Добавить комментарий