5 4

Повышение пенсии по старости в 2015 году в России по принятому бюджету: последние новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

С будущего года вступают в силу новшества, предусмотренные пенсионной реформой последних лет. Пенсия по старости теперь будет рассчитываться по новой формуле, и размер ее во многом будет зависеть от того, как, где и как долго работал гражданин. Останется и государственная выплата, размер которой будет зависеть от экономической ситуации и принятого бюджета; и накопительные выплаты, сформированные пенсионным фондом, куда будущий пенсионер делал отчисления по собственной воле.

Как будет рассчитываться пенсия с 2015 года?

С 2015 года расчет пенсии по старости будет производиться по нововведенной формуле. Она выглядит так:

Стоимость пенсионных баллов + выплата от государства + личная накопительная часть

пенсия

Пенсионные баллы

Вводится понятие пенсионных баллов, или коэффициента. За каждый год работы будет начисляться определенное их количество, но не больше 10. Зависят они от зарплаты, общего стажа к этому времени и возраста гражданина. Если он уже перешагнул пенсионный рубеж, но продолжает работать, коэффициент будет выше. Таким образом государство намеревается стимулировать более поздний выход на пенсию. Сохранятся «северный» и некоторые другие региональные коэффициенты.

Баллы будут оценены в некую сумму (в 2015 году это 64 руб. 10 коп.). Таким образом, если пенсионер накопил, скажем, 30 баллов, то будет получать (30*64,1) = 1923 руб. ежемесячно. К 2024 году минимальное количество баллов, необходимое для выплат, намереваются установить в размере 30. Это связано с постепенным повышением требуемого для назначения пенсии трудового стажа. С 2016 года минимальная цифра – 6 лет, и каждый год она будет прирастать на 1, пока к 2024 не достигнет 15 лет.

По прежнему сохранится включение в стаж периодов службы в армии, ухода за престарелым или ребенком-инвалидом. Для них будут установлены свои коэффициенты. Ко всему прочему, в общий трудовой стаж будут включаться некоторые дополнительные периоды. К примеру, это уход за 3 и 4 ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Государственные выплаты (страховая часть)

То, что прежде называлось страховой частью, сохранится, пусть и в несколько измененном виде. государство по-прежнему будет выплачивать определенную сумму ежемесячно. Зависеть она будет от бюджета, роста инфляции, сможет подвергаться индексированию и перерасчетам. На 2015 год эта часть определена в размере 3935 рублей.

Накопительная часть

Начиная с прошлых нескольких лет, все больше заговорили о негосударственных пенсионных фондах, которые способны помочь трудящемуся сформировать свою собственную пенсию. Выбрав понравившийся фонд, гражданин заключает в ним договор и начинает отчислять ежемесячные взносы. Плюсом этого является возможность контролировать накопления и рассчитывать размер будущих дополнительных выплат.

банка

Повысится ли пенсионный возраст?

В связи с грянувшей реформой много толков возникло вокруг пенсионного возраста. Будет ли он повышаться? Возможно, и будет, но произойдет это не раньше 2024 года – того момента, когда нововведения уже будет полностью реализованы и минимальный трудовой стаж установится на уровне 15 лет. Таким образом, 55 и 60 лет остаются пенсионным возрастом для женщин и мужчин соответственно.

В целом перемены, которые реализуются в 2015 году, в большей мере коснутся тех, кто стоит в самом начале своего трудового пути. Те же, кто уже много лет работает, не будут озадачены необходимостью пересчетов всего и вся. За них это сделает пенсионный фонд. Пенсия меньше не станет, чего боялись многие. Наоборот, она даже подрастет, хоть и не на много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login