5 4

Повышение цен на сигареты в 2015 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Правительство РФ поднимает ставки на акциз табачной продукции. Новый налог повысит стоимость одной пачки сигарет в 2015 году, до 15 рублей в среднем. В 2014 году, за 1000 штук сигарет, стоимость акциза составляет 800 рублей и 8,5% розничной стоимости.

В 2015 году запланировано поднять эти суммы до 1269 рублей и 14% соответственно. Первыми, кто стал недоволен таким резким повышением налога, стали производители табака, так как считают, что потребители, вместо ожидаемого отказа от курения, будут просто переходить на более дешевые сорта сигарет. Сами же производители будут платить больше налогов, но при этом, вынужденно сократят свое производство.

сигареты

Уже на начало 2014 года, производство сигарет упало до 390 млрд. штук, а если такая политика будет действовать и дальше, то эта цифра уменьшится до 300 миллиардов. Росстат приводит данные о том, что потребление табака сократилось на 12%, а в 2015 году, процент будет равен 25. Тем не менее, за счет увеличения стоимости акциза – сумма налога не стала меньше, даже наоборот, денег в государственную казну стало идти больше.

Производители табака, как бы жалуются на повышение налога и, что это ударило по их производству. В том, что табачным компаниям пришлось сократить количество выпускаемой продукции – это конечно так, но вот оплачивает это акциз, все-таки конечный потребитель курильщик, так что заводы потеряли только товарооборот.

При всем этом, в любом производстве действует простая схема. Сокращается продукция, сокращаются рабочие места или зарплата. Если выпуск табачных изделий уменьшится, то соответственно, на это же процент либо сократится число служащих, либо сократится заработная плата обычных рабочих этих заводов, из числа которых, к курильщикам относятся не все.

Таким образом, на фоне, на первый взгляд разумной борьбы за здоровье населения страны, в некоторых семьях может исчезнуть «лишний» бутерброд с маслом на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login