5 4

Пособие по безработице в России: сумма

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В России, как и в любом цивилизованном государстве, существуют социальные выплаты. Это пенсии, пособия по уходу, детские и еще ряд доплат.

На фоне этого можно считать пособие по безработице в России сам низким. Уже несколько лет в нашей стране не увеличивают его сумму и минимальный размер пособия, так и составляет 850 рублей. Правда, есть те, кто получает максимальную сумму в 4900, но основная часть сидит на минимальной сумме.

Профсоюзы пытались добиться того, что бы РТК (Российская трехсторонняя комиссия) рассмотрела вопрос об увеличении размера пособий безработным. Но сторона Правительства РФ категорически отказалась увеличивать его размер. Таким образом, в 2014 году, сумма пособия так же составит 850 рублей и 4900. Правда, в среднем, безработные получают 2700 рублей, хотя эта сумма условная.

пособие

Из-за мизерных размеров в службе занятости населения регистрируется лишь 30% тех, кто не может найти себе работу. Остальные ищут ее собственными силами и, как правило, устраиваются на неофициальную работу. Таким образом, человек работает, лишая себя возможности в дальнейшем получать достойную пенсию, возвращаясь опять же к минималке.

В Правительстве России на это есть свое мнение. Конечно, по данным Росстата, в России сегодня 4,1 миллиона безработных, но получает пособие лишь 1,8 миллиона человек. В тоже время стоит учитывать, что основная часть этой категории граждан просто работает неофициально.

С учетом того, что это действительно мизерная сумма, большинство просто не хочет стоять в очередях, а потом бегать по организациям, где чаще всего уже либо набрали, либо не подходишь.

Если же сделать пособие более достойным, то может получиться то, что происходит среди тех, кто получает его максимальный размер 4900 рублей или близкий к нему.

Дело в том, что известно много случаев, когда безработный специально добивался такого статуса. Он просто шел в те организации, куда его отправили с биржи и делал так, чтобы его не взяли на работу. После этого служба занятости отправляет его на обучающие курсы, и он получает пособие. Но в это же время он может спокойно работать и получать «черную зарплату».

серая зарплата

Конечно, таких случаев немного, как немного и тех, кто получает максимальный размер пособия по безработице. Тем не менее, после того, как в июне 2013 года стало ясно, что изменений в размере пособия не будет, за один месяц безработных стало на 2,4% меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login