5 4

Почему дорожают сигареты в России?

Курильщики не первый год испытывают на себе повышенное внимание со стороны государства, которое в основном сводится к ужесточению борьбы с их пристрастием к курению. Это и понятно, Россия является лидером по числу курильщиков.

Борьба с этой пагубной привычкой с недавних пор уже не ограничивается банальной пропагандой о вреде курения. Помимо запрета рекламы табачной продукции в печатных средствах массовой информации и на телевидении, на пачках от сигарет появились и устрашающие надписи, в скором времени появятся и картинки.

курить вредно

Но и это далеко не всё. Летом нынешнего года вступит запрет на продажу сигарет в ларьках. Так же уже сейчас действует запрет на курение в общественных местах. Видимо, всех этих мер, по мнению руководства нашей страны, будет недостаточно, чтобы добиться хоть каких-то успехов. Наши граждане не очень поддаются на уговоры, да и врачам, постоянно твердящим о вреде курения, верят далеко не в первую очередь. Чиновники решили прибегнуть к самому действенному, по их мнению, методу борьбы с проблемой – финансовому рычагу. Как нетрудно догадаться, сводится он к банальному удорожанию табачной продукции. Депутаты решили ударить по самому дорогому, по кошельку курильщиков. Благодаря опережающему инфляцию росту размера акциза на табак, в нынешнем году он подрос на 45 % , а за два последующих года ещё на 20-30%. К 2016 году самая бюджетная пачка сигарет обойдётся курильщику в 50 руб.

сигареты

Будет ли данное удорожание сигарет иметь положительный результат на уменьшение числа курильщиков, сказать сложно. Велика вероятность того, что в России увеличится количество контрафактной табачной продукции, которой сейчас практически нет. А это нанесёт дополнительный удар по экономике, да и курильщиков наверняка меньше не станет.

Комментарии:

  1. СЕРГЕЙ:

    Рост цен на сигареты это наглое воровсвто денег из карманов граждан! себестоимость пачки 10р , почему практически каждый месяц цена поднимается? и дорожает сразу не на рубль — два , а сразу на 7-8р. что этим правителям денег опять мало? пусть со своих зарплат дырки в бюджете затыкают. У меня маленький доход, и мне это очень обидно. Раньше коллекционированием занимался а теперь не могу. Можете сказать не кури. Не принимаю Хочу и курю . Это моё личное дело. только за мои пристрастия так наживаться мягко говоря не честно. Я плачу налоги, почему я должен ещё за какие то акцизы платить ? и куда эти деньги идут вообще? Как определяется цена акциза? Что делать беднякам и пенсионерам? как жить то? зделайте ещё хлеб 100р . Будет совсем замечательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login