5 4

Платное среднее образование в России с 2013 года — изучаем закон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На протяжении последних двух лет в средствах массовой информации муссируется слух о том, что в России среднее образование станет платным. Якобы дети будут получать бесплатно лишь несколько базовых предметов: русский язык (2 часа в неделю), английский язык (2 часа в неделю), математику (2 часа в неделю), физическую культуру (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). Первые же три класса останутся бесплатными, и их программа не будет изменена.

Начальное образование останется бесплатным

Остальные предметы станут платными, и стоимость их составит аж 6-7 тысяч рублей в месяц. Это в каждом из регионов России. В то время как минимальная зарплата в РФ разная не только в различных регионах, но и в разных городах одного региона. При этом такая сумма будет по карману разве что жителям МосквыПлачущая школьница

О чем же в действительности идет речь в этом нормативном документе, который вводит платное среднее образование в России с 2013 года? Изучаем закон. Оригинальный текст федерального закона №83-ФЗ от 8 мая 2010 года содержит только следующие положения, касающиеся общеобразовательных школ:

  • Учредителями общеобразовательных учреждений могут быть не только РФ и ее субъекты и муниципальные образования, но и коммерческие и некоммерческие организации, а также физические лица.
  • Общеобразовательные учреждения, основателем которых являются РФ и ее субъекты, управляются федеральными органами исполнительной власти.
  • Военное образование могут давать только учреждения, принадлежащие РФ.

Закон об образованииОстальные же положения закона касаются всех бюджетных учреждений в целом, не только общеобразовательных. В России существует огромное число бюджетных учреждений, эффективность которых, мягко говоря, сомнительна. Данный закон направлен на то, чтобы повысить их эффективность. Насколько я понял, суть изменений состоит в том, чтобы сделать бюджетные учреждения равноправными участниками коммерческих отношений. То есть бюджетное учреждение становится таким же субъектом гражданско-правовых отношений, как и прочие организации. Оно обязано вести свою деятельность по тем же правилам, что и все остальные. И даже выступать ответчиком в суде, если у иных участников коммерческих отношений возникнут к нему какие-либо претензии. РФ и субъекты федерации, в свою очередь, определяют стоящие перед данным бюджетным учреждением задачи и прописывают в бюджетах различных уровней размеры субсидий, за счет которых бюджетное учреждение будет эти задачи выполнять.

Как видим, речи о том, что образование в России с 2013 года станет платным, в этом законе не идет. В любом случае, закон – это нормативный документ, определяющий «правила игры» для всех ветвей власти, организаций, юридических и физических лиц. А вовсе не прайс-лист, в котором четко указывается стоимость обучения для отдельно взятого ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login