5 4

Переговоры в Минске сегодня: результаты и фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Переговоры «Нормандской четверки» в Минске продолжались уже более 14 часов. Главной темой, которая собрала столь высоких гостей в столице Беларуси, стала ситуация на Украине. На 10 часов утра никаких официальных заявлений от глав государств не поступало, однако вскоре стало известно – мероприятие близко к завершению и через несколько часов могут быть озвучены их итоги.

переговоры

Саммит уже назвали самым значимым событием в новейшей истории мира.

Президенты России, Украины, Франции и Германии прибыли в Минск вечером 11 февраля. Из Национального аэропорта кортежи проследовали в Дворец независимости, где и проходила встреча. Одновременно началось и заседание так называемой контактной группы, в составе которой – главы самопровозглашенных ДНР и ЛНР, бывший президент Украины Леонид Кучма и посол России на Украине. Центром обсуждении обоих групп, как сообщили позже информационные агентства, стал некий документ, в котором описывались условия выполнения достигнутых ранее договоренностей. А точнее, дипломаты решали – когда, в какие сроки прекращать огонь, куда отводить войска и какие именно, и т.п.

переговоры

переговоры

Поначалу встреча глав государств проходила в «узком» формате – то есть без присутствия дипломатов, в последующем диппредставители были приглашены в зал совещаний и мероприятие перешло на формат «расширенный», чтобы через некоторое время вновь смениться «узким».

переговоры 6

Более 500 журналистов всю ночь находились в ожидании, однако к прессе никто из совещающихся с заявлениями так и не вышел. Известно, что Петр Порошенко отлучался для того, чтобы сделать звонок. По некоторым косвенным признакам (ободряющие жесты, улыбки задействованных в беседе дипломатов) журналисты все же сделали вывод, что переговоры проходят довольно успешно и возможно, результат их будет удовлетворительным для всех сторон.

Около 12 часов дня к прессе, наконец, вышел российский президент. Поинтересовавшись, как журналисты провели ночь, он сообщил собравшимся следующее:

Переговоры оказались осложнены нежеланием Петра Порошенко напрямую контактировать с представителями ЛНР и ДНР, но, тем не менее, президентам удалось договорить о  многом. Так, установлен срок прекращения огня ( с 0 часов 15 февраля), принято решение от отводе тяжелых вооружений, обсуждались вопросы политического урегулирования. Речь шла о конституционных реформах, которые будут учитывать и права жителей Донбасса, о решении определенных пограничных вопросах, о предоставлении отдельным областям особого статуса.

Путин отметил, что в настоящее время ситуация в зоне конфликта складывается напряженно. Так, известно, что в окружении войск ДНР оказались части украинской армии общей численностью до 8 тыс. человек. Президент России попросил стороны проявить сдержанность, не допустить кровопролития и перевести решение вопроса на политически рельсы.

Так стало известно о подписании документа Контактной группой. Он касается выполнения минских договоренностей и получил полную поддержку со стороны собравшихся глав государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login