5 4

Передача Исаакиевского собора РПЦ: последние новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Исаакиевский собор стал яблоком раздора для общественности Санкт-Петербурга.

передача исаакиевского собора рцп

Решение о передаче всех зданий и имущества религиозного назначения православной церкви принято было еще в 2010 году. Но только сейчас приступили к его исполнению. Причем сделать это рекомендуют незамедлительно, чтобы до Пасхи Московский патриархат РПЦ стал полноправным владельцем собора.

Верующие с радостью восприняли щедрый подарок членов Заксобрания северной столицы. В то же время нашлось немало противников, которые безуспешно пытались оспорить постановление городских властей в судебном порядке.

Они собрали под своей петицией свыше 200 000 подписей в интернете. В конце января более двух тысяч протестующих вышли на митинг. Люди считают, что храм такого значения должен быть открыт не только для религиозных людей, но и атеистов, так как является музеем всемирного значения и занесен в список ЮНЕСКО. Не успокаивают заверения священнослужителей о том, что музейные функции объекта сохранятся, а посещение будет бесплатным. Все понимают, что билетную кассу заменит ящичек для пожертвований. Если церковь хочет делать благие дела, то почему не обратит свой взор на детские дома, тюрьмы или маленькие церквушки?

В свою очередь православные верующие 12 февраля организовали крестный ход у собора с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Их мнение обобщил в своей речи депутат Госдумы Виталий Милонов, который утверждает, что только благодаря православной церкви сегодня может «благоукрашаться и преображаться» храм.

Стоит заметить, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви. Его содержание требовало таких больших материальных затрат, что оно было возложено на министерство путей сообщения, а являлся собственностью города, хотя использовался для религиозных обрядов.

Благополучно пережил эпоху борьбы с религией и не был разрушен большевиками (в то время варварски расправились со многими храмами, представлявшими огромную культурную ценность). С 1928 года функционировал только как музей.

В 1990 году в нем вновь было разрешено богослужение. С тех пор музей мирно сосуществовал с церковью под одной крышей.

Российский комитет международного совета музеев тоже выступает за сохранение прежнего статуса собора, который самостоятельно справляется с ремонтом и реставрацией, а также приносит немалый доход в казну города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login