5 4

Пенсионная реформа 2014 года

Мало, наверное, тех людей, которые не говорили – «Эх, мне бы до пенсии дожить, а потом уж отдохну». Странного ничего в этом нет, вся жизнь построена на том, чтобы обеспечивать свой быт и комфорт тяжелым умственным или физическим трудом. Долгожданная пенсия не за горами, но только государство на пенсию никогда не уходит, а постоянно работает. Поэтому, работа по пенсионному обеспечению граждан, тоже постоянно ведется.

И вот уже на устах «пенсионная реформа 2014 года». Еще до сих пор никто так и не понял накопительной системы, предложенной в пенсионной реформе 2002 года, а уже готовится новый проект. Суть непонимания проста. Все рассчитывалось на тех, кто родился в 1967 году и соответственно моложе. Категория этих граждан пенсию по возрасту еще не получает, а понять сколько ты ее получишь, можно будет только тогда, когда в руках будет хотя бы первая пенсия.

 Правила реформы 2014 года

Минздрав предложил перейти на новую формулу подсчета пенсий, разбив ее на четыре пункта.

— с ее вступлением, пенсию в максимальном размере (75%), можно будет получать только при трудовом стаже от 30-ти лет.

— будут внесены ограничения по максимальной зарплате, с которой берется взнос в Пенсионный фонд.

— пенсию будут индексировать соответственно темпу роста инфляции, а так же учитывая среднюю заработную плату.

— и самое интересное – правительство оставляет себе право корректировать размер пенсии, учитывая макроэкономические и демографические условия в стране.

Теперь немного по пунктам.

Та категория граждан (моложе 1967 года) относится к тем, кому будет очень тяжело накопить себе стаж в 30 лет. Объясняется все просто. Это те, кто на своей молодости, юности и «счастливом детстве» пережил все радости и последствия развала СССР. Большинство из них не могли найти работу и шли торговать в рыночные лотки, рабочими на частные стройки или к частным предпринимателям. А в таких рабочих местах, Трудовые книжки даже не заводились, в лучшем случае был Трудовой договор, но найти его концы, трудно будет уже сейчас. Так что мало кто будет получать 75%.

Второе – это ограничения по максимальной зарплате. Для примера, в данное время ее потолок 39000 рублей. Одним словом, даже получая 90000 – пенсия все равно будет исчисляться из этой суммы.

Самые интересные – это третий и четвертый пункт. Если сказать обычным языком, то получится, что правительство может всегда урезать пенсию, сославшись на «плохую ситуацию. Все будет на милость государства.

За 9 лет, страховыми взносами в накопительной системе набежало около 1 триллиона рублей. И что интересно – практически такую же сумму составляет дефицит бюджета Пенсионного Фонда. Не поэтому ли чиновники приводят убедительные цифры (от которых голова кругом), чтобы убедить граждан не копить деньги на старость, а дать их государство под железные гарантии?

Тогда в Пенсионный фонд придет внушительная сумма, из которой можно будет платить пенсию нынешним пенсионерам. Кстати на данный момент численность граждан России, которые оформлены как пенсионеры, превысила число 40 миллионов.

2008 году, государство уже закрывало бреши за счет Пенсионного Фонда, так почему бы не сделать это еще раз? Потом когда данная реформа станет понятной для всех, можно будет признать ошибку (как это уже сделал премьер-министр) и издать новый закон.

Комментарии:

  1. Пенсионер:

    Максимальная пенсия не должна превышать среднюю зарплату по России. Хорошие отчисления страховых от начальников, директоров, чиновников и др. не значат что они их заработали. Поэтому справедливости ради страховую часть можно ограничить максимальной суммой, равной средней зарплате по России.

  2. Татьяна:

    Я на пенсии с 11 января 1999 года ( пенсия северная). Стаж когда уходила на пенсию был 40 лет, 2002 урезали на 9 лет -говорят что не страховой стаж. А теперь на что будут урезать ?Кто мне ответит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login