5 4

Патентная система налогообложения: виды деятельности

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В российской налоговой системе, для индивидуальных предпринимателей появилась новая форма налога, которая называется «Патентная система налогообложения». Фактически – это тот же самый УСН, но с фиксированной суммой. То есть, если при УСН, вы платите 6% от прибыли, то при ПСН, вы сразу оплачиваете 6% от предполагаемого дохода.

Получается, что если ИП, за время действия патента, получит большую прибыль, то его налог будет меньше, если же он, напротив не сможет произвести услуг на заложенную сумму – то он несет убыток.

Данный вид налога предназначается только для ИП, у которого число работников меньше 15 человек. Патент выдается только на один вид деятельности, который указан в соответствующем реестре. Всего в этом списке 47 пунктов, и если ИП, помимо деятельности по патенту имеет другой источник дохода, то он облагается другим видом налога (УСН, ОСНО, ЕНВД, ЕСХН).

Основной список, разрешенных по ПСН составляют различные виды услуг. В частности, такие, как грузоперевозки, ремонт ювелирных изделий, обуви, мебели и так далее. Включены в список также и бытовые услуги, парикмахерские, фотоателье, химчистки и даже услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья. Полный список видов деятельности, для которых предназначается патент, указан в федеральном законе № 94-ФЗ, от 25.06.2012 года.

Примечательно, что для ИП, которые занимаются реализацией продукции и общепитом, из 47 пунктов выделено всего три. Это:

  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Выдается патент в течении одного календарного года, срок от 1 до 12 месяцев. Причем, если вы решили взять патент на один год – это можно будет сделать только с 1 января, а в следующем году уже брать новый патент. Если вы берете патент позже 1 января, то максимальный срок его действия, возможен до 31 декабря текущего года.

Оплата патента производится только в ту налоговую инспекцию, в которой он получен. Если срок действия патента будет менее шести месяцев, то оплату нужно произвести в течении 25 календарных дней с момента его действия.

В случае, когда патент берется на срок, свыше 6 месяцев, его оплачивают в два этапа. 1/3 стоимости, выплачивается в первые 25 календарных дней, а 2/3 – не позднее 30 дней до окончания его деятельности.

Стоимость патента учитываться по каждому региону, но в среднем предполагаемый доход составляет от 100000 до 1 миллиона рублей. Учитывается вид деятельности и количество работников у ИП. Самые дорогие патенты связаны с транспортными услугами, розничной торговлей и сделками с недвижимостью.

Большинство индивидуальных предпринимателей (особенно те, кто только начал свою деятельность) пока только присматриваются, больше доверяя проверенной «упрощенке», но скорее всего, что ПСН – это первый шаг к ее отмене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login