5 4

Патентная система налогообложения, что это

С 1 января 2013 года, вступает в силу новая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Система «упрощенки» уходит и начинает действовать новый Федеральный закон 94-ФЗ, который был принят 26 июня 2012 года. Теперь это будет «Патентная система налогообложения».

Принцип расчета стоимости патента

Новая патентная система в принципе проста, но ставит многих предпринимателей в тупик. Имеется ввиду сам расчет налога. Если раньше по упрощенке бралось 6% от фактической суммы налога, то теперь сумма исчисляется по базовой доходности, за весь период действия патента. Формально получается, что теперь безразлично, сколько вы заработаете реально и будете ли вообще работать по той работе, которая указана в патенте. Налог все равно отдать придется.

Выдается патент на срок от одного до 12 месяцев, но в течение одного календарного года. Базовая доходность определяется налоговой службой, учитывая вид деятельности, стоимость услуг и какую прибыль (по мнению УФНС) вы сможете получить за период своей предпринимательской деятельности. Отсюда следует, что если вы решили заняться грузоперевозками и предполагаемый доход составит 257000 рублей, то патент будет стоить (257000х6%) – 15420 рублей. Если же вы берете патент не на весь год, то тогда годовая сумма налога делится на 12 и умножается на указанное количество месяцев.

Например, на 4 месяца стоимость вышеуказанного патента будет равна 5140 рублей. Остается только выяснить, какая базовая доходность будет высчитана для вашего вида предпринимательской деятельности.

Как оплачивать патент

Оплата патента тоже проста. Если патент берется сроком менее 6 месяцев, то он оплачивается в полном объеме, не позже 25 (календарных) дней, с того момента, как патент вступит в силу. Если же патент берется на год, то тогда 1/3 часть патента уплачивается в течение первых 25 календарных дней, а 2/3, не позднее 30 дней, до окончания срока действия купленного патента. Стоит также не забывать, что на страховые взносы во внебюджетные фонды, стоимость патента уменьшаться не будет.

На что дается патент

Перечень видов деятельности, на которые выдается патент, прописан в законе и состоит из 47 пунктов. Если все это обобщить, то получается, что выдается он только на различные виды услуг, оставив минимум для торговли. Таких пунктов всего три:

— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

— розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;

— услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Отсюда выходит, что если вы занимаетесь торговлей оптом и параллельно к этому поставляете свою продукцию (грузоперевозки), то на грузоперевозки патент выдан будет, а за оптовую торговлю налог придется платить, в полном соответствии с законом.

Это список может редактироваться на региональном уровне, но только в том случае если в этот список будут добавляться дополнительные пункты, а не убавляться. Тот перечень, который указан в Федеральном законе, сокращению на местном уровне не подлежит.

Можно ли уменьшить стоимость патента

Такое правило тоже не исключено, но только, если до уплаты второй суммы оплаты предприниматель во время действия патента уплатил:

— страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, (ПФ),

— обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, (ФСС),

— обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФФОМС, ФСС). Это взносы, уплаченные предпринимателем за себя, исходя от стоимости страхового года.

В принципе система несложная и в налоговой службе считают, что предприниматели очень быстро войдут в курс дела, что в свою очередь избавит их от лишней волокиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login