5 4

Отчисления в пенсионный фонд в 2014 году для ИП

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В 2013 году более 600 000 российских предпринимателей пришли к выводу, что им лучше прекратить свою деятельность. Все это было связано с новыми правилами отчислений в пенсионный фонд.

Дело в том, что с 1 января 2013 года ИП должен был заплатить в ПФ взнос не с одного, а с двух размеров МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Но при принятии такого закона в правительстве почему-то не учли, что и МРОТ, который не поднимали три года, тоже стал больше. Причем ни много ни мало, а 5205 рублей. И с учетом этого ИП должен был отдать в Пенсионный Фонд 35000 рублей.

То, что человек занимается предпринимательской деятельностью, еще не означает, что зарабатывает хорошие деньги. Для многих 35000 – это 2 месяца его чистого заработка. Это и стало причиной тому, что ИП посчитали, что лучше закрыть свое предприятие и идти «работать на дядю».

отчисления в пф

Новые правила отчислений в ПФ в 2014 году

Чиновники встали перед непростой задачей. Казна стала терять доход,  но и Пенсионный Фонд обижать не хотелось. Тем не менее, решение по принципу «ни вашим, ни нашим» нашлось. Владимир Путин подписал в 2013 году закон, согласно которому отчисления в ПФ будут отчисляться не с двух, а с одного минимального размера оплаты труда.

Теперь, согласно новому закону, отчисления в Пенсионный Фонд РФ рассчитываются по следующей формуле:

1 МРОТ * 12 * (26% (Пенсионный фонд России) + 5,1% (ФФОМС)

Однако при этом на 2014 год утвержден новый минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 5554 рубля. Таким образом, была понижена ставка для ИП, но и пенсионный фонд не остался внакладе.

С учетом новой формулы расчета отчислений, индивидуальный предприниматель обязан перечислить в Пенсионный Фонд РВ 20727,53 рублей.

Такая же сумма будет и для предпринимателей, которые получают более 300 тысяч рублей прибыли, но будут доплачивать 1% дополнительно от доходов.

Есть так же и лимит, больше которого ИП не будет делать отчислений в пенсионный фонд. Эта предельная сумма теперь рассчитывается от суммы 8 МРОТ. Это означает, что максимум, который отдаст предприниматель – это 142000 (8* МРОТ * 12 * 26% + 1 * МРОТ * 12 * 5,1%).

121299 рублей ИП обязан заплатить не позднее 1 апреля 2014 года. 20727 рублей до 31 декабря. Объясняется это тем, что ИП должен отчитаться за ту прибыль, которую он получил в прошлом году. 20727 – это подтверждение того, что он продолжает работать, и, соответственно, ему будет начисляться пенсия.

отчислять в ПФ

Не понятно, для чего Правительству РФ было нужно сделать предпринимателям такую подсечку. В России уже давно стали привыкать к тому, что если законы и ужесточают свои правила, но все это делается постепенно.

Теперь остается ждать, вернутся ли предприниматели, которые ушли в прошлом году в подполье, и появятся ли после принятия такого закона новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login