5 4

Отбеливающий гель для зубов, насколько это эффективно?

Ослепительная улыбка стала желанным идеалом для многих. Однако не всех природа одарила белыми зубами, и виноваты в этом не только плохой уход, курение и кофе, как может показаться на первый взгляд. Следует понимать, что цвет зубов зависит от качеств дентина, из которого они состоят. А это определяется уже генетическими факторами – у кого то он светлей, у кого-то желтоват, и с этим, увы, ничего не поделать. Зубная же эмаль в норме прозрачна, однако может изменять видимый цвет зубов благодаря своим оптическим характеристикам.

Рассмотрим самую доступную технологию осветления цвета зубов – отбеливающий гель. В основе средств для отбеливания традиционно лежит перекись водорода либо более щадящая перекись карбамида. Воздействуют они в основном на эмаль. Новые технологии, появившиеся в последнее время, позволили создать механизм не только для изменения цвета эмали – формулы новейших гелей позволяют действующему веществу проникать в сам дентин, изменяя его цвет на более светлый.

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов до и после

Подобный результат — уже не чудо, а реальность

Процедуру можно проводить в стоматологическом кабинете, где действие геля дополняется воздействием УФ-излучения, лазера и т.п. В домашних условия отбеливание проходит дольше, однако эффект достигается практически тот же. Суть его в том, что гель наносится на специальную капу, которая должна находиться на зубах в течение нескольких часов ежедневно. Современные гели позволяют сократить это время до 30-40 минут за счет использования новых формул и специальных подсветок, встроенных в капу. Отбеливание обычно длится 10-14 дней. Результат его зависит от изначального цвета зубов и, как правило, держится в течение 6-24 месяцев.

Прибор для отбеливания зубов

Так выглядит современный набор для домашнего отбеливания зубов

Еще один плюс домашнего отбеливания – цена. Процедура в клинике обойдется минимум в несколько тысяч, тогда как комплект для домашнего применения стоит 400-600 рублей.

Можно утверждать: использование геля для отбеливания зубов действительно эффективно, если проводить его под наблюдением врача. Он определит длительность и количество процедур исходя из состояния эмали, может возникнуть необходимость отреставрировать пломбы – они-то цвет не изменят и после могут выделяться. Как бы ни хотелось, не стоит принимать решения самостоятельно, иначе результат может оказаться просто плачевным, особенно если используются гели «старых» формул, содержащие перекись водорода. Поддаваясь соблазну наложить гель погуще и поносить капу подольше, вы рискуете вместо белоснежной улыбки получить разрушенную эмаль, больные десны и стремительно развивающийся кариес.

Белые зубы

Подводя итог, скажем: да – отбеливающему гелю, нет – бесконтрольному его применению. Именно этого мнения придерживается большинство стоматологов, и мы не будем с ними спорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login