5 4

Обвал рубля 16 декабря 2014 года. Что будет дальше? Прогнозы

«Черный понедельник» для российского рубля сменился еще более черным вторником. Стремительное падение просто ошарашило всех. Евро перевалил за 100 рублей, доллар – за 80. Правда, после произошел небольшой откат, но положения это не исправило. Что же будет дальше?

обвал рубля

Не помогло даже объявленное Центробанком повышение ключевой ставки до 17% (ранее составляла 10,5%). А ведь именно она, эта ставка, важна и для коммерческих банков, и для населения. Именно исходя из нее банки дают кредиты или принимают деньги на депозит.

В связи с этим тем россиянам, у которых имеются кредитные договоры, нужно отреагировать как можно быстрее. Нужно внимательно, буква за буквой перечитать их, выискивая положения, позволяющие банкам в одностороннем порядке увеличить ставки по кредиту. Если таковые имеются, нужно изыскать все возможности, чтобы погасить такой кредит как можно быстрее. Ведь теперь заемщикам придется ждать вполне вероятного увеличения выплат в пользу банка.

Если же имеются рублевые депозиты, то можно попытаться перезаключить договор, учитывая новые ставки. Впрочем, большинство уже предпочло «спасти» свои накопления, переведя их в доллары либо евро. Правда, решение покупать наличную валюту на самом пике ее роста эксперты разумным не называют.

обвал рублей

В любом случае, и обвал рубля, и повышение ключевой ставки скажутся на обывателях не лучшим образом. Произойдет повышение ставок кредитования для всех компаний и организации, следовательно, им придется «отбивать» это за счет повышения цен на производство, поставки, продажи – иными словами, цены неминуемо вырастут. Уже сейчас магазины меняют ценники прямо на глазах.

Выиграть в данной ситуации могут, пожалуй, только экспортеры, получающие выручку в валюте. Поскольку обязательной продажи ее не предусмотрено, то им будет выгодно теперь придержать валюту, надеясь на дальнейшую девальвацию рубля.

Не исключено, что в сложившейся ситуации Россия может объявить дефолт, отказавшись платить по внешним долгам и переключившись на решение внутренних проблем. Ждать от этого чего-то особенного для экономики не стоит. Ну, а для рядовых потребителей и так все понятно: цены поднимутся. Уже с началом нового года их рост прогнозируется на уровне не менее 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login