5 4

Нужно ли ставить газовый счетчик в квартире, закон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Конец 2014 года принес ажиотаж в плане установки газовых счетчиков. По закону, именно до 31 декабря они должны были быть установлены во всех квартирах и индивидуальных домовладениях, где газ используется для отопления и приготовления пищи. Сделать это жильцы должны были по собственной воле и за свой счет. Как говорится, знакомая «добровольно-обязательная» ситуация.

Компании, занимающиеся установкой газовых счетчиков, в такой ситуации не скучали. Но что же с теми, что так и не собрался выполнить директиву и вкладывать свои кровные в прибор учета – то ли денег пожалел, то ли просто забыл?

газ

Собственно говоря, ничего. Никакого наказания за неустановленный к 2015 году счетчик газа не предусмотрено. Худшее, что может произойти – это либо значительное повышение счетов за «неучтенный» газ, либо неожиданный приход газовщика для установки-таки счетчика. Оплата за проведенные работы и за сам прибор может быть в последующем включена в «жировку» с рассрочкой на несколько месяцев. Минус тут в том, что и счетчик вам могут поставить не самый дешевый, и денег за работы насчитать по максимуму – в итоге выйдет дороже, чем если бы вы решили этот вопрос самостоятельно, выбрав и модель, и компанию-установщика по своему вкусу.

газовый счетчик

Зато вы в полном праве можете не впускать газовщиков в квартиру – за это вам тоже ничего не будет. Госдума уже оценила двусмысленность ситуации и готова рассмотреть вопрос об отмене такой «обязательной» установки приборов газового учета. Во всяком случае, в тех квартирах, где единственным потребляющим оборудованием выступает газовая плита. В домах же, где газ используется для прочих нужд (отопление), установка счетчика останется обязательной, однако сроки ее продлятся до 2019 года. Возможно, в 2015 году данный законопроект будет воплощен в жизнь.

Депутаты уверены – в такой ситуации наживаются только организации, которые устанавливают счетчики, но никак не сами граждане. Ведь пока стоимость прибора, срок службы которого составляет в основном 3-5 лет, «отобьется», настанет пора его замены.

Так что многие потребители не спешат подчиняться закону и занимают позицию выжидания, тем более, что ничем серьезным им это пока не грозит. Ведь кто знает, какие нововведения появится в ближайшие годы.

Комментарии:

  1. Елена:

    Последнее время активизировались компании по установки газовых счетчиков, идет тотальный телефонной террор. Хотя кроме, как для приготовления пищи газ я ни на что более не расходую, семья из 2-х работающих человек. Перерасхода у нас тоже нет. Почему меня пытаются заставить устанавливать газовый счетчик, ведь расход газа больше там, где им греют воду или отапливают жилье. В домах же, где газ используется для прочих нужд (отопление), установка счетчика останется обязательной, однако сроки ее продлятся до 2019 года. Где справедливость?????

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 16 Thumb down 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login