5 4

Новым президентом Германии стал Штайнмайер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 февраля Германия получила нового президента в лице Франка- Вальтера Штайнмайера. Он был избран большинством голосов (931 из 1260) Федерального собрания из пяти кандидатов на эту должность. Интересно, что выборщиками от земель могут быть не только политики, но и партийные единомышленники от спорта и культуры. Так среди тех, кто голосовал в этот раз, были футбольный тренер Йоахим Лев, травести-актриса Оливия Джонс, комик Гапе Керкелинг, певец Петер Маффай и несколько актрис.

Франк - Вальтер Штайнмайер фото

До этого в течение семи лет он возглавлял министерство иностранных дел. Для того чтобы принять участие в выборах, министр подал в отставку. Он представляет правящую коалицию и имел все шансы победить в первом туре.

Правда, президент в ФРГ не имеет таких полномочий, как в других странах. Например, министров фактически назначает канцлер, а он только соглашается. Выразить несогласие по поводу принятия законопроекта может только в исключительных случаях (несоответствие Основному закону). Распускает бундестаг и назначает новые выборы, когда вынесен вотум недоверия первому лицу государства, которым является федеральный канцлер.

Новому президенту 61 год. Несмотря на простое происхождение (родился в семье рабочих) получил престижное юридическое образование. С юности имел определенные политические воззрения, вступил в СДПГ. Постепенно поднимался по карьерной лестнице от консультанта при губернаторе Нижней Саксонии, доверенного лица Шредера до второго лица в государстве – вице-канцлер в 2007г. Ему прочили должность канцлера, но Штайнмайер поддержал кандидатуру соратника по партии Курта Бека. Бытует мнение, что он всегда предпочитал оставаться на вторых ролях. В партии никогда не стремился занимать руководящие должности.

Одно время его считали «серым кардиналом» при Герхарде Шредере, занимался координацией деятельности спецслужб.

Избегая публичности, Штайнмайер принимал участие в разработке многих законов, приложил руку к внедрению непопулярной пенсионной реформы и сокращению финансирования социальных программ. Он оказал влияние на урегулирование ближневосточного конфликта в 2003-ем.

Имеет семью. Жена Эльке Бюденбендер работает судьей по административным делам. У пары есть совершеннолетняя дочь. Супруги живут в элитном районе столицы Германии.

Хобби президента – футбол, которым он увлекается со школьных лет. В гимназии был полузащитником в футбольном клубе.

Церемония инаугурации состоится 19 марта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login