5 4

Новый закон о получении гражданства РФ в 2017 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Государственная Дума готовит закон, который упростит получение гражданства для желающих стать россиянами. Это в первую очередь касается тех людей, которые живут в странах, входящих когда-то в СССР. Особенно актуален законопроект для украинцев, которые ищут заработка в России и переселенцев из Донбасса. Их в стране по разным данным от двух до пяти миллионов.

На данный момент наиболее простой путь получения гражданства:

— вступить в брак с гражданином или гражданкой страны, причем регистрировать его необходимо только в России, а получение паспорта затягивается на три года;

— если родители являются гражданами РФ;

— если ребенок родился на территории современной России.

Еще сложнее стать резидентом без родственных связей. Необходимо пройти три этапа: сначала получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, и только потом претендовать на гражданство. Но прежде необходимо попасть в квоту. Если в отдаленных и менее перспективных регионах страны (на Дальнем Востоке, в Сибири и на Севере) достаточно жить, работать официально и дождаться очереди, то в Москве нужно еще заплатить 250 тысяч рублей.

Последние три года гражданство можно получить по программе переселения. Но это не значит, что достаточно стать резидентом страны и жить в любом месте, которое выберешь. Поселиться и работать разрешается только в населенном пункте, выбранном из списка регионов, которые участвуют в этой программе. И это далеко не престижные области по климату, географическому положению и инфраструктуре.

Паспорт РФ

Огромный пакет документов, бумажная волокита, длинные очереди за справками в разных учреждениях, экзамен по языку и Конституции, медкомиссия – и через год-два получаешь паспорт. Можно после этого попытаться найти работу и жилье в другом городе, но за фиктивное проживание придется платить немалые взятки проверяющим органам.

Новый законопроект предусматривает упрощение получения гражданства по новому принципу, так называемому «праву почвы». Право стать гражданами страны получат:

— родившиеся в СССР;

— те, у кого родители родились в СССР;

— потомки родившихся на территории Российской империи;

— граждане других государств, территории которых когда-то входили в состав Российской империи (это касается финнов и поляков).

Им тоже необходимо сдать экзамен на знание русского языка. Плюсом является и то, что теперь отпадает необходимость отказываться от гражданства своей страны, которое тоже связано с бюрократическими проволочками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login