5 4

Новый Папа Римский избран

В течение двух дней 115 кардиналов Святого конклава избирали нового Папу, призванного сменить ушедшего на покой Бенедикта XVI. По традиции, об итогах дня верующим сообщает дым, появляющийся над крышей собора: черный – день прошел безрезультатно, белый – Папа избран. Первый день, 12 марта, не увенчался согласием, а вот к ночи 13 марта из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым. Это означало, что у католиков появился, наконец, Папа.

Долгожданный белый дым из трубы Сикстинской капеллы

Долгожданный белый дым из трубы Сикстинской капеллы

Тысячи верующих, собравшихся на площади Ватикана, восторженными криками приветствовали это событие. Известно, что избрание Папы состоялось в пятом туре (прежнего папу, Бенедикта XVI, избрали всего во втором туре). Первым на балкон вышел Жан-Луи Торан, архиепископ, традиционно объявивший народу: «У нас есть Папа». Вскоре появился и избранный глава Ватикана, обратившийся с речью к пастве.

Хорхе Марио Берголио - Франциск I

Хорхе Марио Берголио — Франциск I

Римский престол отныне занимает Хорхе Марио Берголио, кардинал Буэнос-Айреса. 76-летний кандидат получил мощную поддержку Римской курии, что и способствовало его избранию. Ближайшим соперником Берголио оказался Анджело Скола, однако его позиция реформатора не получила поддержки большинства (как известно, чтобы быть избранным, кандидат должен получить как минимум 2/3 голосов).

Родился Хорхе Берголио в 1936 году, в Аргентине. Получил образование химика-технолога, свободно говорит на немецком, итальянском языках. Он истинный консерватор, известный как ярый противник однополых браков и абортов. Известно также, что он принадлежит ордену иезуитов.

На престол Берголио вступил под именем Франциска I.

Комментарии:

  1. Светлана:

    Для верующих это событие непременно является великим. Ватикан ждал избрания Папы, и теперь римский престол обрел достойного, на мой взгляд, кандидата. Насколько сильно изменится Римская иерархия, и каковы последствия будут под его руководством, пока еще предстоит увидеть. Но, как пишут о жестком консерватизме Нового папы, изменений в Риме все же избежать придется.

  2. Натка:

    Ой, да ладно вам заученные фразы повторять. Слышали, что Обама говорит — мол, раз на престол уселся представитель Латинской Америки, это еще раз подчеркивает важность наших континентов в политической и духовной жизни всего мира. Да и выборы Папы — тот еще процесс. Знаете ведь откуда традиция пошла проводить выборы таким образом, как сейчас? Они по году ссорились и пакостили друг другу, одному из королей это надоело, он их взял и закрыл в Сикстинской капелле, и сказал, пока не договоритесь — не выпущу.
    Их церковь, к сожалению, тоже тот еще манипулятор, это давно уже еще один институт власти, но никак не веры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login