5 4

Новые правила провоза жидкостей в самолете с 6 января 2014

Новые правила, касающиеся провоза жидкостей в самолетах оказались настолько непонятны, что Госдума направило в Росавиа письмо с просьбой дать разъяснения.

С 6 января 2014 в российских аэропортах запрещено проносить на борт любые жидкости, в том числе средства личной гигиены, лекарства, гели и аэрозоли. Все эти вещи нужно сдавать в багаж. Если же жидкое лекарство необходимо пассажиру именно во время перелета, то ему придется доказывать это на контроле, видимо, предъявляя врачебное предписание.

Новые правила провоза жидкостей

Вопросы депутатов как раз и коснулись этой самой необходимости. Кто и на каких основаниях будет определять «вес» аргументов? Ведь точного списка того, что попадает под определение «жизненно необходимые жидкости», нет.

Кроме того, запрет на провоз даже маленьких емкостей в ручной клади (например, крема для лица или флакончика туалетной воды) породит массу вопросов у тех пассажиров, которые путешествуют с одной лишь ручной кладью – а это в основном командированные, которые, отправляясь в другой город всего на день, не планируют брать много вещей. Неужели им придется сдавать баночку крема в багаж?

Новые правила провоза жидкостей

Неясно также, как поступать с транзитными пассажирами. Они садятся на борт в другом государстве, а совершая пересадку в России, вынуждены будут избавляться от «лишних», по мнению службы безопасности, вещей. Новые правила касаются любых рейсов, отправляющихся с территории Рф, будь они внутренними или внешними.

Обновление правил обусловлено борьбой с терроризмом. Многие взрывчатые вещества по виду не отличить от простой воды, именно поэтому авиакомпании всего мира ограничивают пронос различных жидкостей на борт. До недавнего времени в России их можно было взять с собой до литра, расфасовав в емкости до 300 мл. Теперь просить напиться воды авиапассажирам придется исключительно у стюардов.

Принятые меры, заявляет Росавиа, введены после террористических актов в Волгограде. Таким образом руководство надеется увеличить безопасность полетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login