5 4

Новые правила получения шенгенской визы в 2015 году и будут ли нужны отпечатки пальцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В России, в 2015 году, для получения шенгенской визы, будут необходимы отпечатки пальцев. Сразу уточним, что здесь нет никакой связи с европейскими санкциями, которыми обильно посыпают Россию. Мероприятие запланированное и вводится постепенно в большинстве стран мира.

новые визы

О внедрении визовой информационной системы (ВИС) в Евросоюзе стали задумываться сразу, после его образования. Основная часть стран уже использует биометрические данные при получении визы. Для каждого государства, ЕС устанавливает свое время для перехода на новую визовую систему. Сейчас, в ней уже участвуют многие страны Африки, Америки, Океании и Карибского бассейна.

Планировалось, что Россия станет применять ВИС уже в 2014 году, но как раз-таки сложившаяся ситуация в мире, отодвинула переход на новые визы до 2015 года. В посольстве Евросоюза уточнили, что скорее всего, новые визы станут выдавать во втором квартале, с апреля 2015-го.

Теперь, при получении шенгенской визы впервые, необходимо личное присутствие, чтобы с заявителя сняли биометрические данные. На данном этапе, пока ограничились отпечатками десяти пальцев и цветной цифровой фотографией. Далее, в течении пяти лет, эту процедуру проходить не нужно, соответственно, получить визу можно будет по заявке онлайн, если на территории государства предоставляется такая возможность. Через пять лет, эту процедуру необходимо пройти еще раз, если к тому времени, Евросоюз не придумает что-то новое.

Таким образом, создается единая визовая база данных. Помимо отпечатков пальцев, а так же цифровой фотографии, в базе будут хранится анкетные данные, все заявления, которые будут поданы за 5 лет и принятые по ним в консульствах решения.

Как пояснили в консульстве Евросоюза, такой шаг поможет упростить получение и продление визы, а так же будет предотвращать кражу личных данных граждан. Те, кто имеет действующие многократные визы, будут сдавать отпечатки только тогда, когда будут писать новое заявление.

Дата подключения к ВИС объявляется Евросоюзом заранее, за несколько месяцев до подключения государства к визовой информационной системе, поэтому, второй квартал 2015 года, не стоит считать фактическим переходом на биометрические визы.

Комментарии:

  1. Юрий:

    «Через пять лет, эту процедуру необходимо пройти еще раз». Мой комментарий: Какой идиот сидит во главе МИДа по вопросам виз — он, что не знает: папиллярные линии на пальцах не меняются.

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up 6 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login