5 4

Новые поправки в ПДД с 5 ноября 2013 года

Очередная порция изменений касающиеся автомобилистов, которые вводит ФЗ «О безопасности дорожного движения» вступивший в законную силу с 5 ноября 2013 года.

Изменения в основном касаются людей, собирающихся получить водительское удостоверение. К уже существующим категориям в удостоверении на право управления транспортным средством добавилась ещё, а так же появились подкатегории, таким образом, общее количество категорий теперь составляет десять наименований и шесть подкатегорий.

Это, пожалуй, главное новшество, которое внесли поправки в законодательство вступающие в силу с ноября нынешнего года. К примеру, появилась категория с буквенным обозначением «М» дающая право её обладателю на управление мопедом либо лёгким квадрациклом, сдать на данную категорию можно уже при достижении возраста 16 лет.

Впрочем, раньше данными транспортными средствами можно было управлять, не имея водительского удостоверения, но печальная статистика дорожнотранспортных происшествий с их участием вынудила законодателей данную норму отменить и ввести новую категорию.

Все новые категории и подкатегории были введены с целью более детального разделения водителей в зависимости от массы и мощности транспортных средств, которыми они планируют управлять, таким образом, законодатели планируют улучшить уровень подготовки будущих водителей. Так же стоит отметить, что с ноября отменяется, действовавшая ранее норма позволяющая сдавать экзамены экстерном, теперь для допуска к экзаменам в ГИБДД необходимо пройти обучение в лицензированных автошколах, требования к которым так же ужесточили.

новые поправки в пдд с 5 ноября 2013

На фоне ужесточений, которые ввели поправки в законодательство, стоит заметить, что предусмотрено и послабление, появилась возможность сдавать на права как на автомобилях оборудованных механической коробкой передач, так и автоматической (АТ), но каким образом вести подготовку, как штрафовать автомобилистов которые сдают на автомобиле с автоматической коробкой передач, а потом пересаживаются на механическую, законодатели не побеспокоились. Отдельно хочется отметить и ужесточение в законодательстве касающееся водителей-мигрантов, которые занимаются у нас профессиональным извозом, впрочем, в их адрес постоянно звучат обвинения в несоблюдении ПДД.

Теперь на территории России для управления транспортным средством им необходимо сдавать соответствующие экзамены, чтобы получить водительское удостоверение Российского образца, в противном случае управлять ТС они не имеют права. Но данная норма в настоящее время не работает, депутаты иностранным, профессиональным водителям, дали отсрочку до мая 2014 года.
В заключение хочется отметить, что закон полон белых дыр, к сожалению это уже давно стало нормой для наших законодателей, как итог возникнет только большая неразбериха, от которой в первую очередь пострадают будущие автомобилисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login