5 4

Необычные явления природы в России: фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Какие необычные формы принимает природа в России, чем может удивить своих гостей? Наряду с явлениями, которые можно наблюдать во всем мире, есть в нашей стране и места уникальные, не похожие ни на какое другое. Давайте познакомимся и с теми, и с другими.

Гало

Благодаря оптическим явления в атмосфере иногда можно наблюдать гало – то есть ореол, диск. Видимые окружности возникают в результате преломления света в ледяных кристалликах, которые образуют перистые облака.

Гало можно наблюдать в виде белых или радужных кругов, полос, пятен, при этом следует беречь глаза, поскольку они могут быть весьма яркими. С его проявлением связаны различные приметы относительно погоды: если вокруг Солнца или Луны видно гало – жди ухудшения погоды.

Наблюдать это явление можно практически в любом уголке планеты, но вот чтобы сфотографировать его, требуется хорошая техника и определенное мастерство. Удивительно красив снимок, на котором снято наблюдение гало на Соловецких островах, его автор – профессионал-фотограф Юрий Гнатюк.

гало

Полярное сияние

Хоть известно данное явление с незапамятных времен, оно неизменно вызывает восхищение, даже у тех, кто наблюдает его не впервые. Полярное сияние, как сегодня известно, возникает в верхних слоях атмосферы в результате взаимодействия частиц плазмы и молекул газов. В России его можно увидеть за полярным кругом, хотя отмечались случаи его появления и в Сибири. Лучшее место для наблюдения – Кольский полуостров.

северное сияние

сервеное сияние в России

Паргелий – ложное солнце

Иногда в небе можно увидеть сразу несколько солнц! Конечно, настоящим из них является лишь одно, остальные – результат игры световых лучей, отражаемых в атмосфере. Паргелий сродни гало. Совсем недавно наблюдать его могли жители Челябинска; удивительный по красоте восход «трех солнц» попал и в объективы фотографов.

Челябинск

паргелий в Челябинске

Миражи

Вопреки расхожему мнению, увидеть мираж можно не только в пустыне. Вызывает их, опять же, неравномерное преломление лучей в атмосфере, вызванное наслоением воздуха с разной плотностью, в результате чего самые простые предметы принимают фантастические, гротескные формы. Идеальные условия для этого, к примеру, имеются на Байкале, где наблюдать миражи можно не реже 2-3 раз в год.

миражи

Гейзеры

На территории России, а именно на Камчатке, находится одно из крупнейших в мире гейзерных полей. В долине, площадь которой около 6 км кв., расположены гейзеры, термальные источники, водопады… В 2007 году часть этой красоты скрылась под оползнем и превратилась в обычную запруду, однако в 2013 сильный ливень смыл естественную плотину и большая часть гейзеров возобновила свою деятельность. Долина Гейзеров входит в семерку «Чудес России».

Гейзеры камчатки

Гейзеры на Камчатке

Танцующий лес

Место с таким названием расположено в национальном парке Куршская коса, что в Калининградской области. Многие считают его аномальным, и причины странного роста деревьев в Танцующем лесу так никто и не может объяснить. А удивляться есть чему!

танцующий лес 3

танцующий лес 2

танцующий лес

Столбы выветривания

Эти каменные столбы, известные под названием Маньпупунёр, находятся на терририи Троицко-Печерского заповедника в Республике Коми. Это остатки некогда высоких гор, мягкие породы которых выветрились на 200 млн. лет, оставив только основу из твердых сланцев.

Маньпупунер

Народ манси обожествлял эти столбы, а сегодня они – великолепная достопримечательность, одно из семи Чудес России, добраться до которого неподготовленному туристу весьма непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login