5 4

Нельсон Манделла скончался: причины смерти

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пятничным утром из Южно-Африканской республики пришло известие – скончался известнейший политический и общественный деятель Нельсон Манделла.

Об этом сообщил нынешний глава страны Джейкоб Зума. Он заявил, что сегодня скорбит вся нация, и назвал Манделлу «баобабом», чья сила будет питать всю Африку даже после смерти.

Нельсон Манделла

Последние годы Нельсон Манделла много болел. Из своих 96 лет 27 он провел в тюрьме. Он попал в застенки за активную позицию, за борьбу с притеснениями и ненависть к апартеиду. Там он заболел туберкулезом и, как вечное напоминание о перенесенных тяжестях, хроническое заболевание легких не покинуло его всю жизнь. Время тот времени происходили обострения. Именно одно из них и стало причиной госпитализации политика этим летом. К осени состояние улучшилось, однако вскоре Манделле опять стало хуже. Ночью 6 декабря он умер.

Нельсон Манделла явился первым чернокожим политиком, который занял пост президента ЮАР (1994-1999). Манделла всю жизнь боролся с расизмом, выступал за равенство наций. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира.

Соболезнования стране уже выразили президенты многих стран. Тело экс-президента готовят к похоронам, которые по обычаю должны состояться на 21-й день после смерти. Бывшего президента ЮАР похоронят в деревне Куна, на его родине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login