5 4

Наводнение в Беломорске 08.08.12

В республике Карелия с 12:00 9 августа объявлено чрезвычайное положение. Это связано с ливневыми дождями, затапливающими регион уже второй день.

В среду, 8 августа, на Карелию обрушился шторм с сильным ветром и ливнем, в результате которого оказалась размыта железная дорога. Глубина некоторых промоин железнодорожного полотна достигла 4 — 5 метров.

Промоины под железнодорожным полотном в Карелии

Размытый участок более 30 метров в длину может в любой момент рухнуть

В связи с этим, транспортное сообщение на довольно большом участке ж/д путей приостановлено, многие поезда пущены в объезд, а пассажиров пересаживают на автобусы.

Повышенная норма осадков стала причиной размыва дамбы Маткожненского ручья, что спровоцировало наводнение в Беломорске, Кеми и поселке Сосновец. Наводнение в Беломорске 08.08.12 чуть не повторило наводнение Крымска: разрушенная дамба Маткожненской ГЭС могла вызвать выброс воды, которая просто смыла бы город! Но вовремя среагировавшие на сигнал опасности дежурные станции успели перекрыть шлюзы, не допустив катастрофы. Однако, машинные залы ГЭС оказались затоплены. Сейчас там ведутся восстановительные работы.

В Беломорске оказалось затоплено 14 жилых домов, из которых пришлось эвакуировать 54 человека. Смытая дамба стала причиной того, что многие столбы линии электропередач оказались подтопленными : в результате Беломорск и Сосновец остались без электроэнергии.

Затопленный Беломорск 08.08.12

пос. Сосновец: жители передвигаются вплавь

К сожалению, пока метеорологи не могут порадовать: в ближайшее время синоптическая ситуация в Карелии вряд ли улучшится. И хотя введено чрезвычайное положение, жителей пострадавших населенных пунктов решено не эвакуировать. По словам МЧС, угрозы жизни населения нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login