5 4

Накопительные пенсии отменят: комментарии специалистов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ПФР (пенсионный фонд России) начнал рассылку так называемых «писем счастья» будущим и существующим пенсионерам Российской Федерации, в которых уведомляет граждан о состоянии своих пенсионных счетов в системе обязательного пенсионного страхования по результатам 2011 года. Сюда, естественно, входят и размеры накоплений, отчисляемых работающими россиянами. отметьте: размеры и результаты — за истекший год — 2011, а уже в этом году правительство всерьез начало рассматривать вопрос отмены накопительных пенсий.

Это связывают не только с мировым кризисом, который влияет на уровень инфляции, но и с многими другими проблемами, о которых не побоялся вслух заявить глава ПФР Антон Дроздов. В своем интервью СМИ он подчеркнул, что накопления граждан с каждым годом все больше обесцениваются, и увеличивать размер накопительных пенсий согласно коэффициенту инфляции пенсионный фонд просто не в состоянии: иначе простую пенсию выплачивать не смогут.

Тот факт, что накопительные пенсии отменят (по крайней мере, в таком виде, как сейчас — они существовать не будут), вызвал комментарии специалистов, для разъяснения текущего положения. Вот что говорит об этом профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«Доходность по накопительной части пенсии за несколько лет действительно оказалась существенно ниже инфляции и систему надо реформировать, это факт. Очевидно, что в стране с такой высокой инфляцией, как у нас верить в то, что деньги через 20-30 лет увеличатся в должной мере, трудно. Первое, это то, что мы живем стране с переходной экономикой. Второе, мы попали в кризис. Здесь деваться некуда: действительно, не удается получить ту доходность, которая требуется. Идею о временном преобразовании накопительной части пенсии, по–видимому, придется принимать.»

Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве России Евсей Гурвич внес предложение о том, как можно реформировать систему пенсионных накоплений. Один из вариантов — добровольное внесение накоплений, второй вариант — снижение процентных ставок с 6 до 2 %. Однако это не решение проблемы.

Мнение многих экспертов экономистов и финансистов таково: если не внести изменения в существующую систему, то после выплат первых накоплений, которые, кстати, должны состояться уже в конце 2012 года, лет через 20 средств в ПФР не останется даже для выплаты обычных пенсий. Поэтому, реформе быть. Существующие накопительные пенсии отменят — но это не значит, что людей лишат денег. Просто как будут осуществляться выплаты, рассчитать не может никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login