5 4

Надбавки к пенсии по старости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В данное время Россия считается самой стареющей страной в мире. Уже в 2011 году, численность пенсионеров в государстве, перешла порог в 40 миллионов человек, и как следует ожидать – это еще не предел. Основным числом пенсионеров являются те, кто выработал необходимый трудовой стаж и заработал себе право уйти на пенсию, либо те, кто ушел на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста. В России это 60 лет для мужчин, а для женщин 55 лет. Хотя правительство неоднократно подводит людей к тому, чтобы увеличить пенсионный возраст.

Для каждого гражданина пенсия высчитывается индивидуально, с учетом многих данных. Это будет общий стаж работы, условия труда в которых трудился будущий пенсионер, его заслуги перед государством, а также общее состояние здоровья (наличие группы инвалидности).

Тем не менее, любой из граждан может рассчитывать на базовую (минимальную) пенсию, которая в 2012 году была равна – 3170 рублей (на конец года, базовая сумма немного выросла).

Эта сумма названа базовой и потому, что ряд пенсионеров может получать надбавки к пенсии по старости, которая и начисляется, соответственно этой цифре. Хоть список категории граждан, которые имеют право на надбавку к пенсии по старости и не велик, число их довольно немалое.

К пенсии по старости установлены следующие надбавки:

— надбавка на уход за пенсионером, который является инвалидом (первая группа), или по заключению врачебной комиссии требует постоянного ухода, также надбавка дается, при достижении возраста 80 лет. В этом случае размер надбавки определен размером одной минимальной пенсии.

— на нетрудоспособных иждивенцев, которые сами еще не получают, какой-нибудь пенсии. Такая надбавка выплачивается неработающим пенсионерам, и размер ее может быть либо  1/2, либо 2/3 от минимального размера пенсии, в зависимости от физического состояния здоровья «иждивенца».

— ну и конечно же участники Великой Отечественной Войны, которые не получают надбавки к пенсии по инвалидности. Те из них, которые являются инвалидами первой и второй группы, либо те которым исполнилось 80 лет, начисляется две минимальных пенсии, а остальным одна.

Государство ежегодно пытается подогнать пенсии под рост инфляции (индексация пенсий), проводит ряд программ. Ходит упорный слух, что надбавки и социальные пенсии, в скором времени отменят, вместо этого, существенно подняв пенсию. Идут также и дебаты по увеличению пенсионного возраста. Насколько грамотно подойдет к этому государство и не забудет ли оно что более 40 миллионов граждан, напрямую зависит от его субсидий, как всегда покажет время. Пока будем довольствоваться тем законом, который существует.

Но и тут не без проблем. Вы можете посетить Пенсионный фонд, в расчете на надбавку, но вам скажут  «не положено». Помните одно. Если вам действительно не положено никакой надбавки, вам просто обязаны написать отказ и указать причину. На слово ничего не делается. В любом случае, при отказе вы можете доказать свое право в судебном порядке или написать заявление в прокуратуру. Если это право у вас действительно есть.

Комментарии:

  1. Седа:

    Моя свекровь 1934 года. Дата и месяц не указаны в паспорте. И так как 2014 ей исполнилось 80 лет решили подать документы как долгожителя, но нам отказали. Сказали что нужно подождать пол года из-за того что нет даты. Правильно ли это?

    Голосуем: Thumb up 1 Thumb down 0

    • Альфия:

      да, это верно. Законодательством установлено, если не указана дата рождения, то считать на 01 июля указанного года.

      Голосуем: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login