5 4

Надбавки и доплаты к заработной плате

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Постепенно подходит к концу то время, когда считалось выгодным работать неофициально и получать зарплату в конверте. Как убедились многие – это существенно складывается на будущей пенсии. Большое число тех, кто в эти годы достиг пенсионного возраста, уже начали сталкиваться с этим напрямую. Поэтому, сейчас все ищут официальную работу, с заключением трудового договора, уже не особенно опасаясь вычетов подоходного и пенсионного налога.

Но как оказалось, многие забыли, за что им должны платить их заработную плату. Все, как правило, приходят устраиваться, им озвучивают сумму, заключили договор и все. В небольших компаниях все так и происходит и особых вопросов ни у кого не возникает. Но если взять серьезные производства, где для начисления зарплаты и оплаты труда создается целый аппарат и суммы берутся не от рукопожатия, а от конкретных цифр и правил, все обычно доверяют бухгалтерам и начальству. В среде бюджетников все отработано давно, но вот на производствах неясностей хватает.

Часто случается так, что устраиваясь на работу, с работником не оговаривается, что он будет выполнять дополнительные обязательства, а когда эти обязательства начинают накладывать, забывают делать доплату. Чтобы быть уверенным перед работодателем, нужно определиться, за что вообще нужно делать доплату к заработной плате.

Разновидность работ, требующих доплаты

В Трудовом Кодексе РФ в статье 149, прописаны основные виды работ, за что наниматель должен сделать надбавку к основной зарплате:

— тяжелая, опасная или вредная работа,

— работа, в местности с особыми климатическими условиями,

— работа в ночное время (исключения составят рабочие посменных графиков),

— работа в выходные и нерабочие праздничные дни,

— выполнение работ различной квалификации,

— совмещение профессий.

Это не полный перечень видов надбавок и доплат. Сюда могут быть включены продолжительный стаж и профессиональные навыки. Во многих организациях есть свои пункты определения таких поощрений.

Эти же правила указывают, что установленный размер доплаты, не может быть ниже предусмотренного законодательством, не может быть отменен решением учреждения, а так же, начисляется всем работникам, которые выполняют соответствующую работу. Это для тех организаций, которые начисляют оплату, соответственно тарифной сетке. В остальных случаях, все идет согласно договору. Кстати, не исключаются случаи, когда совмещение специальностей работнику не оплачиваются. Это происходит в том случае, если перечень требуемых для выполнения работ, изначально указан в трудовом договоре.

Никому не хочется лишний раз скандалить с начальником за каждую копейку. Поэтому, лучшей защитой, перед устройством на работу, будет внимательное изучение Трудового договора и четкое определение своих обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login