5 4

На сколько процентов вырастут цены на продукты в России из-за санкций?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как известно, Россия не стала терпеть односторонние санкции со стороны стран Запада и Америки в свой адрес. И дала ответ – в виде эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции. Случилось это 7 августа, и распространился запрет как на мясо и рыбу, так и на молочную и фруктово-овощную продукцию.

Решать проблемы возникшего дефицита предполагалось за счет «родного» аграрного сектора, однако тот к полноценному импортозамещению оказался не готов. Что и отразилось на немедленном росте цен на продуктовом рынке.

Повышение стоимости на продукты питания отметили не только рядовые потребители, но и чиновники. Так, в Минэкономики признают, что справиться с возросшим спросом на свою продукцию российские аграрии пока не в силах, а потому требуются меры по поддержке отечественного производителя. Впрочем, проблемы это не решит, и цены все равно вырастут.

рост цен на продукты

Во-первых, рынок ждет традиционный «новогодний» скачок, когда к зимним праздникам повысится спрос на мясо, рыбу и фрукты. Ждать, что после Нового года цены вернутся на место, не приходится; наоборот, рост их будет продолжаться. Первым «рванет» вверх мясо различных сортов: свинина, говядина, птица. Тогда же подорожает молоко. Немного «припозднятся», но тоже вырастут в цене различные молочные продукты – сливочное масло, сыры. Как видим, дороже станет обходиться все то, что составляет основу питания среднестатистического россиянина.

Говорить, на сколько именно поднимется стоимость продуктов питания, сложно. Как известно, в реальной ситуации она обычно заметно превышает прогнозируемую. Так, вопреки обещанным 7,4% продуктовой инфляции в 2014 году уже к сентябрю мы получили 10%, а концу года это цифра обещает дорасти до 12-13%. Такой же примерно рост – 12% — обещают чиновники и на 2015 год.

Обещания обещаниями, но рядовые потребители уже давно научились прибавлять к таким показателям 4-5 % – так, на всякий случай. Кто знает, как сложится политическая и экономическая ситуация в следующем году? Никто не исключает, что санкции как со стороны России, так и против нее могут претерпеть значительные изменения, а отмена эмбарго (введено оно пока сроком на 1 год, до августа 2015) поставит отечественных производителей в весьма неудобную ситуацию: объемы так и не наращены, ассортиментный дисбаланс налицо – ну какая тут конкуренция? Ожидать немедленного возвращения всех прежних импортеров тоже будет сложно – одни из них уже потеряют интерес к российскому рынку, другие – возможности. И как тогда развернутся события? Сказать однозначно, увы, никто не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login