5 4

На сколько процентов повысят пенсию 1 февраля 2015 г и 1 апреля 2015 г?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Стало уже привычным, что суммы пенсионных выплат увеличиваются несколько раз в год. В основном это связано с инфляцией. Однако стоит учесть, что со вступлением в полную силу нового пенсионного закона касаться это будет только государственных пособий – так называемой страховой части пенсии. Накопительная часть, доверенная гражданами пенсионным фондам, продолжит жить по своим правилам, изменяясь в зависимости от работы конкретного НПФ.

пенсия

Итак, на данный момент более-менее точно известно о двух повышениях, которые грядут в 2015 году. Первый раз страховая часть подрастет 1 февраля. Таким образом пенсия по старости, которая составляет на сегодняшний день около 11,5 тысяч, увеличится до 12,5 – 13 тысяч. Во всяком случае, именно такая цифра – 7,5% — заложена в бюджете. Это плановая индексация, которая будет проведена исходя из фактических цифр инфляции.

Еще одно обстоятельство, которое должно быть учтено в свете пенсионной реформы – это размер фиксированной выплаты, начисляемой за каждый пенсионный балл по новым расчетам. С 1 января он составляет 64,1 рубля, но в феврале также будет проиндексирован на 9,8 %.

Кроме того, планируется увеличение прожиточного минимума пенсионера по сравнению с 2014 годом. Соответственно, повысятся и социальные пенсии, которые рассчитываются исходя из этой величины. Произойдет это без всяких шуток 1 апреля. В результате социальная пенсия подрастет приблизительно на 700 рублей и в среднем составит 8,5 тысяч.

Кому платят пенсию социальную? В категорию граждан, которым она положена, входят инвалиды всех групп (в том числе с детства), дети, потерявшие кормильца, и граждане, достигшие возраста 60 (женщины) и 65 лет (мужчины) (если это жители Крайнего Севера, то возраст соответственно снижается до 55 и 60 лет).

С 1 же апреля увеличатся трудовые пенсии по инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login