5 4

Мнемоническое правило для запоминания формул приведения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Математика – это сложная точная наука, в которой очень много всевозможных формул, правил, которые, как это может показаться, невозможно запомнить. Но зачастую есть какие-либо хитрости, которые помогают понять, каким образом можно решить тот или иной пример, либо значительно сократить материал, который нужно выучить.

Так, когда начинается изучение синусов, косинусов, тангенсов и котангенсов, и формулы приведения, перед глазами учеников предстает вот такая таблица.

формула

На первый взгляд может данный материал показаться очень сложным. Кажется, что на изучение данной таблицы уйдет уйма времени. На самом же деле не обязательно заучивать значения каждого угла. Достаточно просто знать мнемоническое правило для запоминания формул приведения.

Вспомним, что вообще такое формула приведения и для чего они нужны. Итак, формулы приведения – это такие формулы, которые позволяют сделать вычисления проще, а сложные аргументы тригонометрических функций привести к аргументам первой четверти.

Каким же образом можно запомнить или понять формулы приведения? Существует специальное мнемоническое правило, то есть прием, который позволяет проще запоминать информацию или образование специальных ассоциаций.

Мнемоническое правило для формул приведения (лошадиное правило).

  1. Сначала нужно определить, меняется ли функция на кофункцию (например, синус на косинус, тангенс на котангенс и наоборот).

Для этого надо подвигать головой вдоль той оси, на которой располагается  ключевая точка. Если голова мотает вдоль горизонтальной прямой, мы как бы говорим, что «нет», функция остается неизменной.

Если же, получается мотать головой вдоль вертикальной прямой, то мы как бы говорим «да», надо изменить функцию на конфункцию.

  1. Далее определяем, какой на выходе получается знак «-» или «+». Знак ставим тот, который несет в себе левая исходная часть.

запоминание

Вот такое несложное правило, которое говорит нам о том, что если понимать, откуда берутся те или иные формулы и правила, то запомнить их станет гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login