5 4

Минимальный размер оплаты труда в России за последние годы: таблица

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Для того чтобы иметь возможность регулировать величину оплаты труда, законодательство России предусматривает установление минимального размера этой оплаты, то есть МРОТ. Платить меньше этой суммы в месяц работодатель не имеет права, конечно, если имеется в виду полная занятость. Для совместительства, неполного рабочего времени и т.п. этот закон не действует. Исходя из МРОТ также исчисляется величина больничных, налогов и прочих платежей, которые применяются в нашей стране.

МРОТ 1

Кроме установленного значения МРОТ при всех указанных исчислениях применяются также региональные и районный коэффициенты. Они могут увеличить выплаты, но не уменьшить. Особенно велик коэффициент (до 2,1) для тех, кто трудится на Крайнем Севере.

Как быстро растет МРОТ?

МРОТ регулярно растет, и это вовсе не удивляет. Ведь инфляция в отдельные годы просто катастрофична. Как правило, один, а то и два раза в год правительство объявляет о новой величине минимальной оплаты труда. Типичной проблемой, сопровождающей применение данной величины, является ее разница с прожиточным минимумом , рассчитываемым на душу населения. Как правило, он растет заметно быстрее, соответствуя росту цен, и это не может не ухудшать состояние в экономике страны. Так, в настоящее время прожиточный минимум составляет 8192 рубля (без учета региональных коэффициентов), а минимальная зарплата – всего 5554 руб. Разница очевидна.

Начиная с 2000 года МРОТ регулярно увеличивается. Темпы роста различны – порой этотпоказатель прибавляет больше 100%, а порой два года подряд остается неизменным. Это зависит, конечно, от экономической ситуации.

МРОТ

Ожидать ли увеличения МРОТ в 2014 году?

Очевидно,  в наступающем году «минималка» будет увеличена. За последний месяц цены заметно выросли, связано это в том числе и с пошатнувшимися позициями российского рубля. Свою роль сыграло и введенное в августе эмбарго на ввоз различных видов продукции (молочной, мясной, плодоовощной) из стран Евросоюза и Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login