5 4

Метеорный поток Персеиды 2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ежегодно в августе мы наблюдаем так называемый «звездопад», который на самом деле не что иное, как метеорный поток Персеиды, образованный «хвостом» кометы Свифта-Таттла. Проходя через атмосферу Земли эти пылевые частички сгорают, и наиболее крупные мы видим в виде «падающих звезд».

персеиды

Но в этом, 2016 году, астрономы обещают жителям нашей планеты настоящий фурор Персеид: плотность потоков будет интенсивнее в полтора раза обычного, и ночное небо расцветят мириады светящихся точек! Такую активность Персеид ученые связывают с возросшим гравитационным влиянием Юпитера, притянувшим ближе к Земле орбиту шлейфа кометы.

Всего будет три волны, максимальную видимость которых можно будет наблюдать по московскому времени 12 августа с 01:23 по 01:34, в 8:00 и с 15 до 16 часов. Причем Сибирь и Дальневосточный регион насладятся зрелищем именно в третьем потоке — в это время у них уже будет достаточно темно. Не худшее зрелище ожидает всех любителей звездопада в ночи с 12 на 13 и с 13 на 14 августа. И хотя плотность потока немного уменьшится, все равно космическое шоу никого не оставит равнодушным.

Безусловно, в мегаполисах, где ночного неба зачастую не видно вообще, августовский метеоритный дождь тоже не будет виден. Поэтому желающим прикоснуться к таинствам космоса рекомендуют заранее озаботиться удобными точками наблюдения: холмы, возвышенности, крыши высоток на окраинах — словом, везде, где будет доступным обзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login