5 4

Максим Кузьмин убит в Техасе

Новая смерть приемного русского ребенка в Америке вызвала негодование общественности. Масла в огонь подлил тот факт, что смерть малыша скрывалась американскими властями в течение месяца и открылась только сейчас.

Максим Кузьмин, погибший в январе, был усыновлен из того же детского дома (он находится в Псковской области), что и Дима Яковлев, дело о смерти которого повлекло за собой принятие в Госдуме целого закона, запрещающего иностранное усыновление. Те же самые чиновники передали ребенка супругам из штата Техас, которые увезли его в США. Как и в ситуации с Димой, российская сторона особо не интересовалась жизнью мальчика, не получала никаких отчетов. Через полгода после усыновления, в середине января 2013 года трехлетний Максим умер от многочисленных побоев, повлекших повреждения внутренних органов, так и не дождавшись помощи.

Максим Кузьмин

Возмутила депутатов не только смерть малыша, но и то, что американские власти не сообщили российской стороне о случившемся. Одним из первых на ситуацию отреагировал известный детский правозащитник Павел Астахов, направивший запросы в МИД России и в Следственный комитет. По этому факту в СК РФ уже возбуждено уголовное дело, а посол США приглашен для объяснений. Москва обещает действовать очень жестко, возмущенная позицией Госдепартамента США. Он фактически отстранился от проблемы, заняв позицию непричастной стороны. По словам Елены Мизулиной, депутата Госдумы, такое лицемерное поведение снимает фактически все сомнения в правильности принятого ранее «закона Димы Яковлева».

Яковлей с усыновителем

Важным вопросом теперь является возвращение в Россию брата Максима, Кирилла Кузьмина. На заседании Государственной Думы, начавшейся 20 февраля с минуты молчания по погибшему ребенку, депутаты заявили о твердом намерении добиться возвращения Кирилла, который до сих пор находится в семье убийц своего брата. Они планируют пристально следить за ходом расследования американской стороной и за объективностью наказания, которому должны быть подвергнуты подобные «родители».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login