5 4

Майя Плисецкая и Родион Щедрин: фото

Балерина всех времен и народов Майя Михайловна Плисецкая прожила долгую, почти 90-летнюю жизнь. И большую часть ее отдала своему супругу Родиону Щедрину.

Плисецкая и Щедрин 2

Из мемуаров Плисецкой известно, что в молодости у нее были романы с артистами балета Вячеславом Голубиным и Эсфендьяром Кашани, а в возрасте 31 года она и вовсе успела побывать замужем – за знаменитым Марисом Лиепу. Правда, брак распался всего через три месяца. В 1958 году Плисецкая вышла замуж второй раз – за Щедрина, который, к слову, был моложе ее на 7 лет. с ним она прожила до самой смерти, 57 лет.

Плисецкая и Щедрин 5

Родион Щедрин – известный советский композитор, автор многочисленных музыкальных произведений: симфоний, балетов, опер, разнообразных вокальных сочинений. Писал музыку не только для театра, но и к фильмам. Обладатель многочисленных музыкальных премий. Последнее из его крупных произведений – опера «Левша», премьера которой состоялась в 2013 году.

Плисецкая и Щедрин

Плисецкая и Щедрин 7

Супруги прожили душа в душу довольно почтенный срок, успели отпраздновать и золотую свадьбу. Правда, детей у них не было. В конце 1990-х годах появились слухи о якобы брошенной дочери Плисецкой. Мол, девочку еще в роддоме тайно передали приемным родителям, а теперь она объявилась в Лондоне у тетки балерины, которая ее и признала. Дело закончилось иском к опубликовавшему статью изданию и к самой «дочери». Плисецкая даже предоставила медицинское заключение, в котором говорилось, что она никогда не рожала. Мало того, в день «родов» 50-летняя на тот момент балерина вообще находилась с гастролями в Австрии.

Детей у Плисецкой и Щедрина так и не появилось, а единственная беременность, которая возникла в самом начале их отношений, завершилась абортом.

Плисецкая и Щедрин 6jpg

Относительно того, как быть после смерти друг друга, муж и жена пришли к единогласию: они решили, что пышные похороны им не нужны. Тела их будут кремированы, и когда из жизни уйдет последний из них, прах будет смешан и развеян над просторами России. Именно так написала Плисецкая в своем завещании, и Щедрин намерен выполнить ее волю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login