5 4

Льготы ветеранам труда по транспортному налогу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Уже не первый год в Российской Федерации введен транспортный налог, более того – это один из самых древних налогов. Но еще до сих пор не всем понятно: — что это за налог, куда уходят деньги и т.д. Так же не совсем ясным остается – есть ли какие-нибудь льготы, при уплате данной пошлины.

Хочешь красиво ездить? Плати

Суть транспортного налога заключена не в том, чтобы взять пошлину за наличие транспорта, как средство роскоши. Деньги взымаются за использование дорог, которые, по сути, принадлежат государству. Каждое транспортное средство, в той или иной мере, но приводят дороги к износу, деньги на обустройство дорог идут из госбюджета, который существует за счет налога. Используешь дороги – плати. Конечно же, одного такого налога не хватит на содержание всех дорожных магистралей, но первыми платить должны те (по мнению государства), кто использует дороги, так сказать, для своих целей.

Все это логично и правомерно. Хочешь ездить по асфальту, а не по «ямам да канавам», нужно заплатить за услугу, а за это государство (как исполнитель услуги) предоставит возможность, пользоваться дорогами и дальше. Качество российских дорог, обсуждать, смысла нет. В России этому учили на протяжении веков.

Никто не собирается измерять, сколько машина ездила по дорогам (да и не получится), транспорт есть, значит, он использовался. Поэтому, налог облагается именно на наличие транспортного средства, а не на его использование. Кстати, если у вас в наличии, есть яхта или моторная лодка, то не забудьте, что на воде тоже есть дороги.

Кому и сколько платить?

Как и в старые времена, платит не лошадь, которая топчет дорогу, а ее хозяин. Только сейчас под капотом автомобиля находится больше лошадей, чем в карете. Соответственно, чем больше лошадиных сил и мощности, тем больше будет налог. Налог платится в местные органы самоуправления, потому что, в основном, вы пользуетесь именно этими дорогами. Соответственно местные власти и определять конечную сумму.

Рассчитать эту сумму можно практически точно. Самый легкий способ – это зайти на сайт в интернете, ввести данные о машине (кол-во л.с, модель ав-ля, год выпуска), появится сумма. Тем не менее, точная сумма будет только тогда, когда вам придет сама квитанция о налоге. А она может меняться, хоть и незначительно. К примеру, за ВАЗ 2115 2004 года выпуска – налог составит, около 850 рублей.

Дайте льготу!

Налогообложение государством, построено на том, чтобы дать возможность платить налог меньше, тем гражданам, которые имеют заслуги перед страной. На льготы, по оплате транспортного налога, могут рассчитывать только те, кто, так или иначе, имеет заслуги перед государством (или от него пострадали). Если вы пенсионер, ветеран труда, если вы состоите на «группе по нетрудоспобносости», то,  увы..

О том, кто считается ветераном труда, и какие имеет еще льготные тарифы, читайте в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login