5 4

Льготы ветеранам труда по оплате электроэнергии

Ветеранами труда, являются те, кто имеет удостоверение «Ветеран труда», награждены медалями или орденами или удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации. Так же, к ним могут относиться те, кто награждены ведомственными знаками отличия в труде и имеют трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет или по старости. К этой же категории относятся граждане, которые начали трудовую деятельность несовершеннолетними и имеют трудовой стаж 40 лет (для женщин 35). Закон РФ от 12.01.95 N 5-ФЗ. Многие путают звание «Ветеран труда» с удостоверением, к медали «Ветеран труда», это немного разные понятия. К тому же эта медаль не выпускается с 1992 года.

Подсчитать численность этой категории сложно, так как конечное решение о присвоении звания, принимается, так называемыми  субъектами РФ. Кстати, существует так же звание ветеранов труда на местном уровне. К примеру «Ветеран труда Краснодарского края». Тем не менее, считается, что в России этому званию принадлежит 20% пенсионеров.

Как и все пенсионеры и лица, имеющие заслуги перед отечеством, ветераны труда, имеют ряд льгот от государства (которые опять же, в конечном счете, определяют местные власти). Делать обзор всех положенных льгот, тема обширная. Но, на таком пункте, как оплата электроэнергии остановиться стоит.

Если читать пункт седьмой закона о ветеранах, то им предоставлена пятидесятипроцентная скидка на оплату электричества. Стандартная льгота, которая распространяется практически на все категории льготников. Но, в соответствии с тем, что местные чиновники «хорошо» умеют читать закон, ветеранов труда во многих регионах, ожидает сюрприз.

Оказывается, что льгота на оплату электроэнергии, распространяется только на самого ветерана труда, а не всех членов семьи. Соответственно если пенсионер живет с супругом, то семья получает скидку на оплату уже не в 50%, а всего лишь в 25. Ну а если с ними живут дети, то тогда, скидка совсем теряется в так называемых душах населения.

Комментарии:

  1. екатерина:

    Всё равно непонятно,почему для меня (пенсионерка-ветеран труда) каждый месяц величина скидки разная,а не просто стоимость 25 кВт.

    • Елена:

      Пенсионер, одиноко проживающий в Москве, Ветеран труда (награждена медалью ВТ). Льгота должна быть ФИКСИРОВАННОЙ и постоянной ежемесячно(?), т.е. в размере 50% от 50 кВт, сумма пропорциональна тарифу плюс 100% за сверх потребленную эл/эн. Однако каждый месяц ВЕЛИЧИНА ЛЬГОТЫ РАЗНАЯ при одном и том же тарифе! Просьба объяснить — почему?

  2. Станислава:

    Проживаю в Химках. Ветеран труда. Стаж 55 лет. Оплачиваю электроэнергию полностью. Есть ли льготы для ветеранов труда по электроэнергии?

    • Сергей:

      Здравствуйте! Льготы есть, только для льготников-жителей МО их заменили денежными компенсациями. Вот что пишется в личном кабинете Мосэнергосбыта: «Уважаемые клиенты Мосэнергосбыта — жители Московской области. В соответствии с Постановлением Правительства Московской области № 1235/52 от 30.12.2008, льготы по оплате электрической энергии, предоставляемые льготным категориям граждан, заменены ежемесячной компенсацией. В соответствии с соглашением между Министерством социальной защиты населения Московской области и ПАО «Мосэнергосбыт», с 1-го июня 2010 года выплаты денежных компенсаций за потребленную электроэнергию будут начисляться в зависимости от суммы, оплаченной за потребленную электроэнергию в предыдущем расчетном периоде.»

      Попробуйте напрямую позвонить в Мосэнергосбыт и задать им свой вопрос о льготах. Тел.: +7 (495) 981-981-9

    • Сергей:

      Из часто задаваемых вопросов на сайте Мосэнергосбыта:
      «В соответствии с законом Московской области от 23 марта 2006 г. № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», принятым постановлением Московской областной Думы от 15 марта 2006 г. № 5/171-П, регистрация льгот в Московской области не производится, оплата за потребленную электроэнергию производится в полном объеме согласно действующим тарифам. По вопросу возмещения льгот необходимо обращаться в отделение социальной защиты Вашего муниципального района.»

  3. Валентина:

    В квартире зарегистрированы три человека. Сын, муж — ИНВАЛИД 2 группы. и я- ВЕТЕРАН ТРУДА. Какая льгота по оплате за электроэнергию нам положена. Как рассчитать сумму к оплате, если у нас установлен трёх-тарифный счётчик?

  4. Ирина:

    Здравствуйте. В квартире зарегистрированы Дочь, внук, я — ветеран труда, мама -инвалид общего заболевания 2 гр.Как рассчитать сумму к оплате, если у нас установлен трёх-тарифный счётчик?

  5. Иосиф:

    Здравствуйте! Мне исполнилось 60лет, живу в Москве и являюсь ветераном труда в ЕРЦ оформил все льготы кроме мосэнергосбыт.Какие нужны документы и где можно оформить? Спасибо!

  6. Станислав:

    Здравствуйте! Мне 65 лет, живу в Москве, являюсь ветераном труда. В квартире зарегистрированы трое: я- ветеран труда, супруга и дочь. Как рассчитать процент льготы по электроэнергии, если у нас установлен трех тарифный счетчик?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login