5 4

Лауреаты кинофестиваля «Окно в Европу»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

В Выборге завершился 20-й, юбилейный кинофестиваль российских фильмов, проходивший под названием «Окно в Европу».  Суббота, 18 августа, принесла имена 20 лауреатов фестиваля. А сама церемония награждения проходила в средневековом замке — кстати, единственном рыцарском замке на всю Россию!

Итак, лауреаты кинофестиваля «Окно в Европу» были названы в нескольких номинациях: игровое, анимационное и документальное кино. Главный приз «за лучший игровой фильм» получили сразу две картины: «Шоппинг-тур» (режиссера Михаила Брашинского) — лучший русский ужастик! — и «Все ушли» (режиссера Георгия Параджанова). Кстати, приз «за лучшую женскую роль» достался Татьяне Калгановой — главной героине фильма «Шоппинг-тур»!

Лучшей операторской работой справедливо признали съемку Сергея Мачильского в фильме «Все ушли». В номинации «неигровое кино» главный приз получила работа Ирины Васильевой «Кино кончилось», а документальный фильм «Россия.Позитив» Ашота Джазояна и Армана Еритсяна получил специальный приз жюри «за самый позитивный взгляд на жизнь».

В номинации «лучший анимационный фильм» первый приз получил режиссер Алексей Туркус за работу «Заснеженный всадник». Аниме «Я видел, как мыши кота хоронили» Дмитрия Геллера достался специальный приз жюри.

Три первых места «Выборгского счета» заняли следующие картины: «Соловей-разбойник» (режиссер Егор Баранов,

«Поклонница» (Виталий Мельников), и «Я буду рядом» (Павел Руминов). Кстати, фильм «Поклонница» режиссера Виталия Мельникова получил приз президента фестиваля!

А «Шопинг-туру» достался еще и приз гильдии киноведов и кинокритиков России!

Кроме того, призы кинофестиваля «Окно в Европу» получили работы «Доктор» режиссера Владимира Панкова — приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, а имени Саввы Кулиша отошел Соне Карпуниной за фильм «Все просто», и картине Марии Саакян «Энтропия».

Как отметили присутствующие в Выборге — фестиваль удался! Еще бы: ведь он проходил под девизом «Прогноз на завтра», а как показали работы режиссеров — он оказался весьма благоприятным! В завершение кинофестиваля «Окно в Европу» над средневековым замком Выборга прогремел красочный фейерверк — вполне подтверждающий, что искусство кино в России не только не ухудшилось, но и имеет тенденцию к выходу на мировой уровень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login