5 4

Кто такие титушки?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что обозначает это странное и смешное слово – «титушки»? Услышать его можно в выпусках новостей, при этом в контексте, мало располагающем к веселью.А впоследнее время оно особенно на слуху – в связи с событиями на Майдане в украинской столице.

Слово это и есть украинское. Оно появилось в обиходе местной прессы для обозначения провокаторов, которые стремятся мирным гражданским акциям придать оттенок экстремизма. Как правило, «титушки» — это ничем не примечательные, кроме спортивного телосложения, молодые люди, одетые по-простому – спортивный костюм, небогатая куртка, повседневная одежда. Однако нередко в карманах у них – кастеты, а за пазухой – «коктейль молотова», которые они готовы пустить вход по первому знаку лидера.

титушки

«Титушки»и в любой момент готовы к драке

История слова имеет совсем неглубокие корни – оно появилось в мае 2013 года, став собирательным образом всех молодцев в спортивных костюмах, похожих на Вадима Титушко, получившего известность как провокатор. Он и еще несколько молодых людей были осуждены условно в мае прошлого года после нападения на журналистов, освещавших проходящие в Киеве акции. С той поры термин прочно закрепился в информационной среде.

Вадим Титушко

Вадим Титушко — «родоначальник» собирательного термина

Сегодня «титушки» — неизменная беда любых гражданских и политических акций. Преследуя свои цели, они «заводят» толпу, провоцируют беспорядки, столкновения с правоохранительными органами, драки между участниками. Нынешнее противостояние на Майдане не обходится без них. Это настоящая «головная боль» как властей, так и оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login